暮らしニスタさんの、初めてのオンラインオフ会に参加しました。
キッコーマン「WINE BLEND PALETTE」オンラインワークショップ体験会。
キュヴェと呼ばれるワイン原酒をブレンドすることで、自分好みのワインを創る体験です。
キッコーマン禰宜田さまの司会のもと開催です。
まずは 使うキュヴェを、1つずつティスティングして、それぞれの香りや
味わいの特徴を感じ取ります。
そのあと、アッサンブラージュによってワインの変化を体験。
「アッサンブラージュ」とは組み立てるという言葉が語源の
ワインづくりの工程の一つです。
ワインは ぶどうを栽培→収穫→仕込→熟成となり出来上がってきますが
アッサンブラージュは、この後の作業になり ブレンダーと呼ばれる人が
複数のキュヴェ(ワインの原種)をブレンドしてワインの個性をつくり上げる工程です。
この工程を自分で行います。
自分の創りたいワインのテーマを決め、完成ワインをイメージして
組み合わせていきます。
グループに分かれて自分のワインを紹介。
グループメンバーで、ディスカションしました。
皆さんそれぞれ個性のある その人のイメージにあった
ワインを作っていました。
お久しぶりの暮らしニスタさんや、初めましての暮らしニスタさんとも
すぐ打ちとけて 和やかムードのセミナーでした。
テイスティングとはいえ、昼飲みの贅沢さもバッチリ〜
今回初めて知った「アッサンブラージュ」という言葉。
このアッサンブラージュによってワインの風味や香りが
変化していくのが 実体験できました。
原種の単品だけでは表せない奥深さや、味わいが加わります。
またワインを飲む場面や、組み合わせたい料理をイメージして
ワインを創るということは、すごく贅沢で 貴重なことです。
今日学んで分かったことは、ワインは奥が深いです。
自分がブレンドしたワインは、ボトルになって
後日送ってくださるそうです。
ラベルも、候補の中から好きなものを選び、世界で一つの
自分が創ったワインが出来上がります。
送られてくるのが待ち遠しいです!
また、誰かのためにその人をイメージしてアッサンブラージュしたワインを
プレゼントするのも素敵ですしね。
ワイン好きな方も、ワインは好きだけれどよくわからないという方にも
楽しめるセミナーです。
未成年は参加できないのでお子様とは無理ですが
ご夫婦で参加して、記念のワインを作るのも楽しそうです。
白ワインバージョンができたら、また参加したいです!
WINE BLEND PALETTE →https://wine-bp.jp
2時間があっという間に過ぎていきました。
暮らしニスタ松井さまがおしゃっていましたが、
オンラインとはいえ マスクを外して 思いっきり話をしたり笑い合ったり
なんだか久しぶりで、とても楽しい時間でした。
ありがとうございました。
事前にキッコーマンさまから5種のキュヴェとスポイトのセットをお送りいただきました。
キュヴェ(原酒)は左から
色鮮やかでフルーティな 「マスカット・ベーリーA」
しっとりとしてバランスのよい 「カベルネ・ソーヴィニヨン」
木樽の香りでリッチで奥行きのある 「カベルネ・ソーヴィニョン樽熟成」
チリ原産のエネルギッシュな 「メルロー」
タンニンが豊富で重厚でメリハリのある 「プティ・ヴェルド」の5種類。
それぞれをティスティングして、特徴を舌で感じます。
その後 アッサンブラージュで味の変化を体験します。
スポイトで、ワインの量を計ってグラスに入れます。
キュヴェ単体と、組み合わせをしたものの違いがすごくわかります。
キュヴェ単体を飲んだ時は、そんなに好みの味でない・・・と
思ったものが、アッサンブラージュすることで
丸みが出たりして自分好みに近づいてきたりするのが不思議です。
いよいよテーマを決めて、自分好みのワイン作りに挑戦。
私のテーマは、「休日ブランチにいただく野菜に合うワイン」。
お肉に合う赤でもなく、お魚に合う白でもなく、
赤ワインの特徴のボディはありつつも
野菜料理を引き立てるようなワインを目指します。
送られてきましたら、お料理とともにご紹介したいと思います。
コツ・ポイント
キッコーマン禰宜田さま 増本さま 加古さま、暮らしニスタスタッフの皆様
素敵な時間をありがとうございました。
思いっきり楽しむことができ、すごく勉強になりました。
またご一緒していただいた暮らしニスタの皆様
ありがとうございました。
オンラインのいいところは、遠くて参加できなかったという方も
気軽に参加できることですね。
またお会いできる日を楽しみにしています。
オンラインのイベント 実は初体験でしたがくせになりそうです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます