100均のナチュラルキッチンでかわいい型を見つけました♡
とってもかわいい形ですし、細長いので、余った生地を抜きやすかったですし、たくさん作る場合も細いのでたくさん作れて無駄が少ないのでとっても便利です。
この時期はかわいい型がたくさん出ているので探してみてもいいですね。
生地を型で抜いたら、丸口金をセットした絞り袋にクリームを入れて、生地の大きさに合わせて上に絞りだします。
帽子の部分は少し少な目に。
イチゴを載せる部分を接着するためのクリームを少しだけ絞ります。
イチゴは1/4に縦にスライスして下部分をカットして調節し、帽子部分に載せます。
チョコのデコペンを50℃のお湯を入れたマグカップに入れて湯煎して溶かし、先をカットしたら
顔とボタンを描きます。
ミントがあれば、一番先端の小さな葉の双葉をカットして取り、首の付け根部分に蝶ネクタイにしてつけます。
なければ顔を描いたところで完成です(^_-)-☆
大きなケーキを作ったり、この時期のおやつに何かスポンジやカステラなどを買ったりしたときに、ちょっとかわいい型で抜いてクリームを絞ってこうしてデコするだけでかわいいスノーマンになります。
他にもツリーの型などを使って同様に作ってもかわいいです。
今回、使った生地はガトーショコラの生地でしたが、生地は普通のスポンジでも、ココアのスポンジ、マロン、抹茶、何でも合います。
丸口金がない場合は、100均などの使い捨ての絞り袋の先をカットして絞ってもOK.
また、星口金で丸く絞ってもかわいいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます