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あら、大丈夫だ! 散らばりにくい小ねぎの切り方

あら、大丈夫だ! 散らばりにくい小ねぎの切り方
投稿日: 2020年9月22日 更新日: 2020年11月12日
閲覧数: 39,698
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
小ねぎを小口切りにすると
まな板から飛び出したり落ちたりと散らばりやすいですが、
切り方をちょっと変えるだけで、散らばりにくいことに気づきました!

これ↑は、その方法で切ったのですが
たんまり切っても、ほぼまな板から飛び出していません。

包丁を右に少し倒して切る

包丁を右に少し倒して切る

包丁をまな板に対して垂直におろすのではなく、
少しだけ右側に倒してゆっくりめに切ると、ねぎがほとんど散らばりませんでした。

勢いよく切るとビヨーンとはねてしまいやすいので、
ゆっくりめに切るのもポイントです。

コツ・ポイント

ラップ1枚で☆ 小ねぎが散らばらない!↓

ラップ1枚で☆ まな板のねぎが散らばらない!
ラップ1枚で☆ まな板のねぎが散らばらない!
2019年5月8日
小ねぎを刻んでいると、切ったはしからコロコロと転がって 何個も落ちてしまいます。 これ、けっこうなストレスなんですよね^^; なんとか散らばるのを防ぎたいなあと常々思っていたのですが 偶然このテクを見つけてしまいました。 肉を切った後は、まな板を洗剤で洗ってから熱湯消毒をします。 しかし、その後、小ねぎをすぐ使いたかったので、 熱湯消毒する前にまな板にラップをしいて切ることにしました。 ラップだと小ねぎが引っかかって転がらないのではないかな~ となんとなく予想をしながら、やってみました。 すると、予想以上に散らばりません。 というか、ほとんど転がりません!! すごいです*^^* 刻んだら、いつものようにキッチンペーパーをしいたタッパーに入れて保存するだけ。 ただし、包丁の当たり方によっては、ラップが切れてねぎに混ざってしまう場合があるのでご注意くださいね。
2019年5月8日


2週間もちます! 小ねぎの冷蔵保存法↓
2週間もちます☆ 刻みネギの冷蔵保存法
2週間もちます☆ 刻みネギの冷蔵保存法
2018年11月5日
万能ねぎの保存方法です。 刻んでおけばすぐに使えるので、私はいつもこの方法で冷蔵保存しています。 今までは冷凍保存もしていたのですが、 料理にのせるとすぐにしなっとなるのがちょっと不満で^^; それからはずっとこの方法です。 刻んだねぎを、キッチンペーパーをしいたタッパーに入れておくだけ♪ これだとべちゃっとならず、季節にもよりますが、最長で2週間くらいもちます^^v もちろんですが、なるべく早めに使い切るのがよいですね。
2018年11月5日



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