お鍋のまま完成♪ホットタラモサラダ。キャベツたっぷり、いぶりがっこコリコリ!

お鍋のまま完成♪ホットタラモサラダ。キャベツたっぷり、いぶりがっこコリコリ!
投稿日: 2020年12月28日 更新日: 2020年12月28日
閲覧数: 655
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
その名の通り、あったかいタラモサラダ。
とあるお店で食べて、お口の中の味蕾(おいしさセンサー)が一発で爆発!
うーまーいー♡

どんな味かというとーーー
じゃがいもに、たらこのうま味、奥の方からバターが香ります。食感がまた良くて、コリコリカリカリは、いぶりがっこ!キャベツは熱が通り過ぎてなくてシャキシャキ食感で、クドめの味をさっぱりさせてくれます。マヨネーズの酸味でポテサラっぽくまとまっています。

この味を忘れないように、さっそく妄想で再現してみました。

材料 (2~3人分)

  • じゃがいも :3個
  • バター :10g
  • キャベツ :1/8玉
  • たらこ :1腹
  • いぶりがっこ :適量
  • マヨネーズ :大さじ2
  • コショウ :少々

じゃがいもは鍋で蒸し煮にします。

じゃがいもは鍋で蒸し煮にします。

じゃがいもは洗って皮つきのままひと口大に切ります。たらこは皮を外し、いぶりがっこはさいの目切りに。

鍋にバターを熱し、じゃがいもを入れて炒め、全体にバターが回ったら水をひたひた程度に入れ弱火で蒸し煮にする。

じゃがいもがやわらかくなったらざく切りにしたキャベツを加え、歯ごたえが残るぐらいに加熱します。

お鍋のまま、じゃがいもを粗くつぶします。

お鍋のまま、じゃがいもを粗くつぶします。

じゃがいもをヘラで粗くつぶします。大きいところやペーストになっているところなどいろんな食感があったほうがおいしいです。

火を止めてから、たらこ、いぶりがっこを入れ、ざっくりと混ぜ合わせ、マヨネーズ、コショウで加えて味を調えたら完成です♪

コツ・ポイント

*ざっくり混ぜ合わせるのがコツです。
*たらこ、いぶりがっこの塩気が強いので、マヨネーズは加減してください。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集