お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺

  • ブログで紹介
Rune
Runeさん
ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング...もっと見る
南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺

エスニックと言えば、
タイ、ベトナム、インドネシア料理を思い浮かべと思います。
私は大のエスニック料理が好きで、
NYCで働いてた頃、
夫と一緒にチャイナタウンにある
タイやベトナムレストランへと
味を覚えるために足しげく通いました。

特に夫が大好きなトムヤムクンスープは
行くと欠かさず注文をしたものです。
私は激辛が苦手なので、
激辛好きな夫のために青唐辛子を用意します。
今回は辛さを控えめにした
甘酢っばいエスニック風のめんつゆを作って
家族で頂きました。

ちなみに、”南蛮”とは、
唐辛子が入った料理のことを言うのだそうです。

猛暑にピッタリの刺激の辛味のひんやり麺ですよ♪


材料 (3~4人分)

  • A 煮干し:5本
  • A 干し椎茸:5枚
  • A 水:150cc
  • B てんさい糖:大さじ2
  • B ナンプラー:大さじ1
  • B トムヤムペースト:大さじ1~2
  • B こんぶ白出汁:大さじ2
  • 焼き豚:適量
  • ゆで卵:3個
  • 茹でた海老:12尾
  • オクラ:3本
  • 万能ねぎ:適量
  • みょうが:適量

下準備

下準備

・Aの材料を鍋に入れて水で戻し、椎茸が柔らかくなったら火にかけて弱火で10分煮る。
煮干しと柔らかくなった干ししいたけを取り出す。
干ししいたけは工程2へ。
Bの材料を入れて沸騰する前に火を止めて人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
(画像左上)

・冷凍むきエビの背ワタを楊枝で引っ張り出し、沸騰した湯の中に入れて3分ほど茹でる。
茹でたらザルにあけ水分を切る。
(画像左下)

台湾ビーフンをぬるま湯で約1.5倍になるまで戻す。
(画像右上と下)

工程1

工程1

焼き豚はスライスする。
市販品でもOKです。

【焼き豚の作り方】
豚かたまり肉:約 800g
ブラウンシュガー:1カップ
(A)醤油:1カップ
(A)みりん:2/3カップ
(A)ブランデー  :2/3カップ
(A)八角:5個
(A)すりおろし生姜:大さじ2
(A)すりおろしニンニク:5片分
-------------------
【1】ブラウンシュガーを豚肉にまんべんなくつけて揉み込む。
【2】別のボウルに【A】を混ぜておき、【1】を入れて、3~5日冷蔵庫で漬け込む。時々取り出して上下を返しながら漬け込む。
【3】漬け汁を小鍋に入れて、2/3量位まで煮詰める。
【4】180度のオーブンで30分、170度に温度を下げて10分間、時々【3】の煮詰めた漬け汁を刷毛で塗りながら焼く。
【5】温度計を刺して中心温度が80度になれば完成です。
【6】出来立てが美味しいですが、保存した場合はスライスし、煮詰めたタレ大さじ1.5をかけて容器にいれて冷蔵保存します。

もっと簡単な作り方として、
肉の表面をこんがり焼いて鍋に水をカップ1を入れてして弱火で30分ほど煮込んでもOKです。

工程2

出汁で取った干しシイタケは、米油小さじ1、てんさい糖小さじ2、醤油小さじ2、みりん小さじ2で炒めて味を含め煮詰める。

工程3

工程3

水で戻したビーフンは沸騰した湯の中に入れて1分ほど茹でたらザルにあけ冷水でしめる。
一口大に丸めてザルに置いて水分を切っておく。

工程4 組み立てる。

工程4 組み立てる。

大皿に丸めたビーフンを周りに置いて、茹でたオクラの輪切りを押せる。
チャーシューと4等分に切ったゆで卵、茹でた海老を麺の内側に並べる。
真ん中には、くりぬいたレモンのカップの中に椎茸の煮物を置く。
スプラウト、ミントの葉、バジルの葉などを飾る。
薬味に、小口切りの万能ねぎとミョウガの輪切りを添える。
下準備で作ったつゆを冷蔵庫から取り出して、銘々の器によそる。

ピリッと刺激がたまらない美味しさです。

ビーフンはのど越しの良い麺です。
グルテンが気になる方にはお勧めしたい麺です。
火は使いますが、満足のいく麺レシピですので、
お試しくださいね。

コツ・ポイント

麺はぬるま湯で戻すと茹で時間が短縮できます。
細い麺なので、1分としましたがそれより短くてもOKです。

大掃除の時短術!プロと分担する 大掃除ならユアマイスター!早割キャンペーン中

おすすめ

最近、SNSで話題の「フォンドヴォー醤油」って知ってる? 人気お笑い芸人のテレビ番組で紹介されたことでブームに火が付き、#フォンドヴォー醤油で検索すると、たくさんの情報がヒットする話題の調味料です。 いったい、どんな味わいなの?そ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
Rune
Runeさん
ナチュラルフードコーディネイターの資格を持ち、アンチエイジング、マクロビオティック、オーガニック料理家として執筆をして活躍してます。2014年に海外から25年の生活にピリオッドして帰国。料理家と...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

まどなおさん

64903

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

2

ksfioriさん

59697

空が広く緑の多い街でマンション暮らし。快適な空間...

3

🌠mahiro🌠さん

53139

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

4

三木芽久美さん

34852

クラフト作家、小学校家庭科の先生。プライベートで...

5

momoさん

34717

男の子二人のママです。 子どもを喜ばせるために...

1

🌠mahiro🌠さん

285958

🌟投稿開始2019.11.2🌠 お陰様で、投稿...

2

ksfioriさん

278561

空が広く緑の多い街でマンション暮らし。快適な空間...

3

RIRICOCOさん

273477

築40年60㎡マンション5人暮らし。DIYで狭く...

4

288Melonnn🍈さん

135238

手作り、ペイント、木工が好きです。家は魔女が住む...

5

山本志乃さん

121695

「安い・簡単・美味しい」を基本に、でもそう見えな...

ひこまるさん

8464920

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

7600298

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

コストコ男子さん

9279138

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

6984760

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスをもっと楽しむ♪アイデアコンテスト
簡単&おしゃれ♪手作りブックカバーコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/08/27/304eaee99c875c7951791d5b266cecf0.jpg
南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺
2020年08月27日

エスニックと言えば、 タイ、ベトナム、インドネシア料理を思い浮かべと思います。 私は大のエスニック料理が...
Runeさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺
2020年08月27日

エスニックと言えば、 タイ、ベトナム、インドネシア料理を思い浮かべと思います。 私は大のエスニック料理が...
Runeさん