お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺

  • ブログで紹介
Rune
Runeさん
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ロー...もっと見る
南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺

エスニックと言えば、
タイ、ベトナム、インドネシア料理を思い浮かべと思います。
私は大のエスニック料理が好きで、
NYCで働いてた頃、
夫と一緒にチャイナタウンにある
タイやベトナムレストランへと
味を覚えるために足しげく通いました。

特に夫が大好きなトムヤムクンスープは
行くと欠かさず注文をしたものです。
私は激辛が苦手なので、
激辛好きな夫のために青唐辛子を用意します。
今回は辛さを控えめにした
甘酢っばいエスニック風のめんつゆを作って
家族で頂きました。

ちなみに、”南蛮”とは、
唐辛子が入った料理のことを言うのだそうです。

猛暑にピッタリの刺激の辛味のひんやり麺ですよ♪


材料 (3~4人分)

  • A 煮干し:5本
  • A 干し椎茸:5枚
  • A 水:150cc
  • B てんさい糖:大さじ2
  • B ナンプラー:大さじ1
  • B トムヤムペースト:大さじ1~2
  • B こんぶ白出汁:大さじ2
  • 焼き豚:適量
  • ゆで卵:3個
  • 茹でた海老:12尾
  • オクラ:3本
  • 万能ねぎ:適量
  • みょうが:適量

下準備

下準備

・Aの材料を鍋に入れて水で戻し、椎茸が柔らかくなったら火にかけて弱火で10分煮る。
煮干しと柔らかくなった干ししいたけを取り出す。
干ししいたけは工程2へ。
Bの材料を入れて沸騰する前に火を止めて人肌に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
(画像左上)

・冷凍むきエビの背ワタを楊枝で引っ張り出し、沸騰した湯の中に入れて3分ほど茹でる。
茹でたらザルにあけ水分を切る。
(画像左下)

台湾ビーフンをぬるま湯で約1.5倍になるまで戻す。
(画像右上と下)

工程1

工程1

焼き豚はスライスする。
市販品でもOKです。

【焼き豚の作り方】
豚かたまり肉:約 800g
ブラウンシュガー:1カップ
(A)醤油:1カップ
(A)みりん:2/3カップ
(A)ブランデー  :2/3カップ
(A)八角:5個
(A)すりおろし生姜:大さじ2
(A)すりおろしニンニク:5片分
-------------------
【1】ブラウンシュガーを豚肉にまんべんなくつけて揉み込む。
【2】別のボウルに【A】を混ぜておき、【1】を入れて、3~5日冷蔵庫で漬け込む。時々取り出して上下を返しながら漬け込む。
【3】漬け汁を小鍋に入れて、2/3量位まで煮詰める。
【4】180度のオーブンで30分、170度に温度を下げて10分間、時々【3】の煮詰めた漬け汁を刷毛で塗りながら焼く。
【5】温度計を刺して中心温度が80度になれば完成です。
【6】出来立てが美味しいですが、保存した場合はスライスし、煮詰めたタレ大さじ1.5をかけて容器にいれて冷蔵保存します。

もっと簡単な作り方として、
肉の表面をこんがり焼いて鍋に水をカップ1を入れてして弱火で30分ほど煮込んでもOKです。

工程2

出汁で取った干しシイタケは、米油小さじ1、てんさい糖小さじ2、醤油小さじ2、みりん小さじ2で炒めて味を含め煮詰める。

工程3

工程3

水で戻したビーフンは沸騰した湯の中に入れて1分ほど茹でたらザルにあけ冷水でしめる。
一口大に丸めてザルに置いて水分を切っておく。

工程4 組み立てる。

工程4 組み立てる。

大皿に丸めたビーフンを周りに置いて、茹でたオクラの輪切りを押せる。
チャーシューと4等分に切ったゆで卵、茹でた海老を麺の内側に並べる。
真ん中には、くりぬいたレモンのカップの中に椎茸の煮物を置く。
スプラウト、ミントの葉、バジルの葉などを飾る。
薬味に、小口切りの万能ねぎとミョウガの輪切りを添える。
下準備で作ったつゆを冷蔵庫から取り出して、銘々の器によそる。

ピリッと刺激がたまらない美味しさです。

ビーフンはのど越しの良い麺です。
グルテンが気になる方にはお勧めしたい麺です。
火は使いますが、満足のいく麺レシピですので、
お試しくださいね。

コツ・ポイント

麺はぬるま湯で戻すと茹で時間が短縮できます。
細い麺なので、1分としましたがそれより短くてもOKです。

たくさんの荷物を抱えて玄関の鍵を開けたり、子どもを抱っこしながら玄関の鍵をかけたり、バッグの中ですぐに行方不明になる鍵…。毎日のことだから、玄関の鍵にまつわるアレコレは意外とストレスになりますよね。 そんな困りごとの救世主となっ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
Rune
Runeさん
低糖質/ダイエット/アンチエイジング家庭料理研究家 企業ローカーボ100レシピ企画に従事。 感染症予防戦略に基づくレシピ研究。 グラフィックデザイナーの頃、NY在住の日本人デザイナーと...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

とめ(伊藤智子)さん

70789

「モノも家事も減らしてちょっとでも自由時間を増や...

2

ねこじゃらしさん

68943

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

🌠mahiro🌠さん

52814

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

4

*yuko*(曽布川優子)さん

47547

20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取...

5

舞maiさん

45364

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

1

🌠mahiro🌠さん

213853

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

2

ねこじゃらしさん

178289

<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌った...

3

智兎瀬さん

177795

いつも閲覧して下さる方々ありがとうございます(୨...

4

バジリコさん

148315

2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。...

5

舞maiさん

140373

 本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運...

michiカエルさん

4222056

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

ハニクロさん

3715548

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

*ココ*さん

4324019

目標はシンプルで気持ち良い生活。です。

ひこまるさん

10151339

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

おおもりメシ子さん

6058953

おいしいもの妄想家♪ 日本酒とお刺身をこよなく愛...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

愛情たっぷり♡お弁当コンテスト
すっきりキッチンのキープ術コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2020/08/27/304eaee99c875c7951791d5b266cecf0.jpg
南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺
2020年08月27日

エスニックと言えば、 タイ、ベトナム、インドネシア料理を思い浮かべと思います。 私は大のエスニック料理が...
Runeさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

南蛮スタイル★ひんやりエスニックdeビーフン麺
2020年08月27日

エスニックと言えば、 タイ、ベトナム、インドネシア料理を思い浮かべと思います。 私は大のエスニック料理が...
Runeさん