袋詰めされている乾燥香辛料には、レモングラス、ガランガル、スイートバジル、赤唐辛子、カフィアライムリーフが入っています。
そのまま鍋に入れてしまうと食べる時に邪魔になるので、私は「お茶パック」に入れてから鍋に投入しています。
乾燥されたスイートバジルだけは美味しいので、そのまま鍋に投入。
「チムチュムペースト」と乾燥香辛料を温めていると、非日常感満載の普段の料理では嗅ぐことのない香りがキッチンに漂ってきます。
鍋には「チムチュムペースト」を、「イーサンソース」は食べる時に薬味としてお好みの量を加えて食べます。
「イーサンソース」は魚醬(ナンプラー)臭さがありますが、それもまた東南アジア感!
我が家では、春雨を別に少し足しで量を増やしています。
キットは割高な感じがしますが、これだけの細々した香辛料を集めることと食べる頻度を考えたらむしろお手軽だと思いますし、一定したお味に出来上がるので本当に楽ちん。
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