7月中旬のお弁当のすき間埋めおかず、いつも日曜日に作っています。
だいたい、赤・緑・黄色を中心に、プラスで紫に黒など。
でも最近は紫が多いです。
大人弁当は、紫が映えます~
色を意識した野菜中心なものが多いです。
この日は明らかに黄色が少ないというかレモン位でほぼない。
こういう時は卵が活躍します!
すき間埋めおかず6品は
★レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー
★しらたきのめんツナかんかん炒め
めんツナかんかんについてはこちら↓
激うま!めんツナかんかんの卵かけご飯
2020年7月8日
名前がおもしろい パッケージも目を引く缶詰を見つけました。
その名も「めんツナかんかん」
ツナかんは好きか~ お~!
明太子は好きか~ お~! という方にお勧めなぴり辛の
明太子風味のまぐろ油漬けです。
明太子で有名な「ふくや」さんの商品です。
食べ方は そのままおつまみでもおいしいし
パスタや サラダ おにぎりに サンドイッチもいけちゃう。
そしてもう一つおすすめなのが、卵がけごはんです。
レシピをご説明するまでもありませんが・・・
炊き立てご飯に シソを2枚のせ めんツナかんかんを
お好み量のせ 真ん中にくぼみをつけ卵黄をのせます。
卵黄にお醤油をたらして召し上がれ~
もっと悪魔的にしたかったら ちょいマヨ(マヨネーズ)もありかも~
ぜひぜひお試しください。
2020年7月8日
レシピは下記にのせています。
★赤ピーマンの丸ごと炒め
赤ピーマンを使って切り込みを入れ丸ごとソテーしました。
丸ごとピーマンのにんにく醤油焼き
2020年6月16日
最近ハマっている丸ごとビーマン料理.
ピーマンは ワタや種に栄養が多く 美容にもいいと聞いて
食べるようにしています.
先日は 丸ごとピーマンを肉で巻きました。
ピーマンは 緑が基本ですが最近 近所のスーパーにある赤ピーマン。
実は緑ピーマンが熟したもので、赤ピーマンはビタミンCや カロテンが
緑の倍以上だそうです。
熟すことによって 緑ピーマン独特の青臭さみたいなものが
消えて 甘みがあるのも特徴です。
そんな赤ピーマンをよく洗ったらきらずに、丸ごと焼いて
にんにくと醤油を絡めて焼きました。
ピーマン苦手な方でも、赤なら食べれるかも…?
赤ピーマンみつけましたら丸ごとでお試しください。
2020年6月16日
★紅芯大根の浅漬け
紅芯大根を見つけたので購入~
でも中があまり赤くなかったです。
★さつまいものレモン煮
さつまいもを レモンでさっぱり煮ました。
これらを使った5日間の夫弁当です。
①しらたきのめんツナかんかんのレシピ
フライパンに 水気をきって食べやすい大きさに切ったしらたき
マヨネーズ 汁ごとめんツナかんかんを加え汁気がなくなるまでよく炒める
②月曜日の夫弁当
月曜日は パプリカの目玉焼き弁当です。
パプリカを輪切りにしてフライパンに入れ
中に目玉焼きを作りました。
あとは冷凍しておいたハンバーグを焼き
かぼちゃの天ぷらは前の日の残り物です。
すき間埋めおかずからは レモンをきかせた紫キャベツのコールスロー
さつまいものレモン煮
しらたきのめんツナかんかん炒め
ブロッコリーと紅芯大根の浅漬けに 常備菜の菊の酢漬けでした。
③火曜日のお弁当
火曜日は ほぐしたハラスと小松菜のお浸しの二色丼。
ハラスは前の晩に焼いて置き
小松菜も茹でてだし汁に漬けておきました。
朝作ったのはくるくる卵焼きと
冷凍しておいた唐揚げを揚げました。
すき間埋めからは しらたきのめんツナかんかん炒め
さつまいものレモン煮 赤ピーマンの丸ごと炒めです。
④水曜日のお弁当
水曜日は 前の日に作ったローストビーフをのせて
温卵・・・といいたいのですが
すくいあげたら白身がみな落ちてしまいました・・・
温すき間埋めからは 赤ピーマン 茹でブロッコリー
紫キャベツのコールスロー
しらたきのめんツナかんかん炒め
紅芯大根の浅漬けです。
⑤木曜日のお弁当
木曜日のお弁当は万願寺唐辛子とカボチャの肉巻きメイン。
お弁当にも!甘辛てりてり万願寺唐辛子の肉巻き
2019年7月10日
お弁当におすすめの一品です。
京都のお野菜「万願寺唐辛子」は唐辛子と付いていますが 辛味は全くありません。
そんな万願寺唐辛子に、薄切りの豚バラ肉を巻きつけ
フライパンでカリッと焼いたら めんつゆメインで甘辛く味付けします。
ボリュームがあって、簡単にできておいしい一皿です。
2019年7月10日
くるくる卵焼きと茹でオクラ
飾り切りのラディッシュ。
すき間埋めからは 紫キャベツのコールスロー
紅芯大根の浅漬け
赤ピーマンとブロッコリーでした。。
⑥金曜日のお弁当
金曜日は 久しぶりのパン。
グリルチキンとなすのバケットサンドと
バジリコドレッシングのサラダ。
このチキンとなすの組み合わせは
イタリアにいた頃、BARでよく食べていた組み合わせです。
辛子をきかせるのがポイントです
なすのレシピはこちら
クミン香るグリルなす
2020年7月21日
なすのおいしい季節!
今日はシンプルに にんにくと赤唐辛子をきかせたオイルで
焼いたなすに クミンの香りをつけました。
クミンは カレーには欠かせないスパイスですがカレーだけではもったいない~
ひとふりするだけで いつもの料理がエスニックな香りに包まれます。
ポテトサラダや 野菜炒めなど色々使えます。。
肉に合うといわれていますが、野菜ともばっちりです。
特にグリルしたなすとの組み合わせが好きです。
そのまま食べてもいいですがパンにはさんでもおいしいです。
2020年7月21日
コツ・ポイント
すき間埋めおかずを準備しておくことで、当日の朝の
お弁当作りが時短になります。
もちろんお弁当だけではなく。あと一品にも使います。
この週は黄色がなかったので卵料理でカバーしました。
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