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一人前5円!? キャベツの外葉のスパイシーかき揚げ焼き

一人前5円!? キャベツの外葉のスパイシーかき揚げ焼き
投稿日: 2020年7月17日 更新日: 2020年7月17日
閲覧数: 3,508
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
キャベツの外葉は硬くて青臭いから捨ててしまうという人も多いと思いますが、
私は外葉が大好きです!
キャベツ売り場の脇に外葉入れの箱がありますが、もらって帰りたいくらい好きです(笑)

青々としたキャベツの外葉は栄養価も高いので、積極的に食べたいです。

硬さはかき揚げにすることで、サクサクに仕上がります♪ かき揚げというか、揚げ焼きなので、お手軽にできます。
青臭さはスパイスを入れることで、消します♪

ボリュームを出すために、片栗粉に加え、きなこを使いました。
大豆ですから、腹持ちも良く、大豆の香りもして、ボリュームアップ!

捨ててしまうところなので、5円くらいでできちゃいます。
だけど、とても立派なおかずの一品になります。

わが家では外葉のかき揚げが定番化していて、スパイスを変えるなど、アレンジしては作っています。

材料 (2人分)

  • キャベツの外葉 :3枚
  • クミンパウダー :小さじ1
  • 塩、胡椒 :各少々
  • おろしにんにく :小さじ1/2
  • 片栗粉 :大さじ1.5
  • きなこ :大さじ1
  • :大さじ2
  • 米油 :適量

1.キャベツの外葉を千切りにして粉と混ぜる

1.キャベツの外葉を千切りにして粉と混ぜる

キャベツの外葉は繊維を断つように千切りにする。
そこにクミンパウダー、塩、胡椒、おろしにんにく、片栗粉、きなこ、水を入れて混ぜる。

2.揚げ焼きにする

2.揚げ焼きにする

フライパン(or鍋)に1㎝くらいの油を入れて温め、180度で両面を揚げ焼きにする。

できあがり

できあがり

お好みで、塩やポン酢などでめしあがれ!

コツ・ポイント

キャベツの外葉でカレーミニバーグ↓

キャベツの外葉と豚こまで♪ カレー味のミニバーグ
キャベツの外葉と豚こまで♪ カレー味のミニバーグ
2018年2月5日
かたいキャベツの外葉を美味しく食べるために、細い千切りにし、粗みじんに切った豚こま肉とあわせて、つくね風のミニバーグを作りました。 カレー味にしたので、外葉の青臭さも消え、かたさも無く、とっても美味しくできました♪ 肉の半量近くキャベツを混ぜているので、食物繊維もたっぷりとれてヘルシーです*^^*
2018年2月5日


キャベツの外葉でかき揚げ風(たまご使用)↓
美味しい外葉は捨てないよ♪ キャベツの外葉のかき揚げ風
美味しい外葉は捨てないよ♪ キャベツの外葉のかき揚げ風
2019年10月21日
キャベツの外葉だけで作ったかき揚げ風です。 外葉は繊維が硬いうえに、青臭いので、スーパーなどでは外葉用のゴミ箱がありますが、 私はそれをもらって帰りたいくらい好きです。 繊維の硬さを利用してかき揚げ風にしたら、やみつきになるほど美味しくできました。 小麦粉の代わりにおからパウダーを使ったら、焼けたところが豆の香りで香ばしくて たまらなく美味しい(*^^*) 青臭さはカレー粉で消しました。 油は油臭さゼロでサラッと軽い米油を使いました。 揚げものをすると、がぜん実力を発揮する米油。 今回は揚げではなく、揚げ焼き。 あ、揚げ焼きというのも違うかな。 油は大さじ2しか使っていないから。 ヘルシーで美味しい副菜、我が家の定番となりました♪
2019年10月21日



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