ズッキーニは1センチ程度の厚さの輪切りにします。
冷凍むきエビは自然解凍して背ワタを取り除きます。水で洗ってしっかりと水気をふき取り、ボウルに入れて塩 少々、酒 、片栗粉 各小さじ1(分量外)をまぶしておきます。(こうすることでプリッとした食感に仕上がります。)
ニンニクはみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りが立ってきたらエビを加えて炒めます。(辛いのが好きな方はこのタイミングで輪切り唐辛子も一緒に炒めてください。)
エビの色が変わったら、いったん皿に取り出しておきます。
エビを取り出したフライパンで今度はズッキーニをこんがりと焼きます。
エビを戻し入れて(A)を加え、さっと炒め合わせたら完成です。
器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーをふったり、レモンをきゅっと搾ってお召し上がりください。
少し手間ですが、ズッキーニとエビはそれぞれ別で炒めて、最後に合わせたほうが食感が活きて美味しく仕上がります。
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