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食欲そそるスタミナおかず!ズッキーニとエビのガーリック炒め

食欲そそるスタミナおかず!ズッキーニとエビのガーリック炒め
投稿日: 2020年7月11日 更新日: 2020年7月25日
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野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター。7歳の娘の育児をしながら、...
旬のズッキーニとプリプリのエビを炒め合せた夏におすすめの一品です。ズッキーニは淡白な味わいながら、カロテンやビタミンCが豊富に含まれていて、風邪予防や美肌に効果的と言われています。味付けはシンプルですがガーリックと唐辛子の風味が食欲をそそり、おつまみとしてもおすすめです。小さなお子さんには唐辛子なしで作ってあげてください。

材料 (2人分)

  • ズッキーニ :1本
  • 冷凍むきエビ(大) :10尾程度
  • ニンニク :1片
  • 輪切り唐辛子 :適宜
  • 酒(A) :大さじ1
  • 鶏がらスープの素(顆粒)(A) :小さじ1
  • 塩(A) :小さじ1/6~1/4
  • オリーブオイル :大さじ1
  • ブラックペッパー :適宜

材料の下準備をします。

材料の下準備をします。

ズッキーニは1センチ程度の厚さの輪切りにします。
冷凍むきエビは自然解凍して背ワタを取り除きます。水で洗ってしっかりと水気をふき取り、ボウルに入れて塩 少々、酒 、片栗粉 各小さじ1(分量外)をまぶしておきます。(こうすることでプリッとした食感に仕上がります。)
ニンニクはみじん切りにします。

先にエビを炒めます。

先にエビを炒めます。

フライパンにオリーブオイルをひいて弱火で熱し、ニンニクのみじん切りを炒めます。香りが立ってきたらエビを加えて炒めます。(辛いのが好きな方はこのタイミングで輪切り唐辛子も一緒に炒めてください。)
エビの色が変わったら、いったん皿に取り出しておきます。

ズッキーニをこんがりと焼きます。

ズッキーニをこんがりと焼きます。

エビを取り出したフライパンで今度はズッキーニをこんがりと焼きます。

エビを戻し入れて味付けします。

エビを戻し入れて味付けします。

エビを戻し入れて(A)を加え、さっと炒め合わせたら完成です。

お好みでブラックペッパーをふっても。

お好みでブラックペッパーをふっても。

器に盛り付けて、お好みでブラックペッパーをふったり、レモンをきゅっと搾ってお召し上がりください。

コツ・ポイント

少し手間ですが、ズッキーニとエビはそれぞれ別で炒めて、最後に合わせたほうが食感が活きて美味しく仕上がります。




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