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油揚げでボリュームたっぷり♡甘辛黒酢のヘルシーオクラ

油揚げでボリュームたっぷり♡甘辛黒酢のヘルシーオクラ
投稿日: 2020年7月11日 更新日: 2021年3月12日
閲覧数: 1,633
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
あらゆるものを肉巻きしてきましたが、今度は巻く方の食材を変えてみました。

肉なしの油揚げです。

甘じょっぱい黒酢で味付けした夏の作り置きおかずです

ポン酢と大根おろしで食べたり オーロラソースレモン、マヨマスタードでもシンプルなので なんでもおいしいです💓

調味料も分かりやすく、すべて大さじ1にしました。

油揚げがたれの水分を全部吸っちゃうのでお弁当にもいいです

材料

  • オクラ10本
  • 油揚げ  今回は2種類使いました
  • 黒酢 醤油 顆粒だし :各大さじ1
  • 砂糖 みりん 酒 水 :各大さじ1
  • 小麦粉小さじ1 を水溶き
  • 爪楊枝の代わりにパスタ1本

●ガクとヘタはピーラーで超簡単!

●ガクとヘタはピーラーで超簡単!

普通は包丁らしいですが 私はいつもピーラーです。

鉛筆を研ぐ感じでやると早くて簡単です。

ここで穴が空いてしまうと、無駄に水分が出て形も悪くなり水っぽくなってしまうので注意です。

(切り落とすとまずくなりますよね)

●下茹で無し。20本なんてあっという間です

●下茹で無し。20本なんてあっという間です

●塩で軽く板ずりしてから レンジで30秒から40秒

●塩で軽く板ずりしてから レンジで30秒から40秒

ラップでふんわりとかもったいないので、うちはいつもこれ↑です。

どこの100均にもありますが 洗うのも簡単だし丁度良く水分が逃げて良いです。

●油揚げをお湯で油抜き!麺棒で転がして2枚にはがす

●油揚げをお湯で油抜き!麺棒で転がして2枚にはがす

麺棒でコロコロすれば簡単に剥がれます

●小麦粉の水溶きで糊付けしてパスタでとめる

●小麦粉の水溶きで糊付けしてパスタでとめる

小麦粉でしっかり糊付け。

●ゴマ油で両面焼いて刺したパスタを下にしてから合わせ調味料をジャーっとかける

●ゴマ油で両面焼いて刺したパスタを下にしてから合わせ調味料をジャーっとかける

・黒酢 醤油 顆粒だし 砂糖 みりん 酒 水   すべて大さじ1


油揚げが水分を全部吸ってパスタも柔らかくなり、硬めのオクラもい感じでおいしいですよ

オクラを巻くときにチーズや青じそで巻けばもっとおいしい♡

コツ・ポイント

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