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食欲up☆鮭とカリカリ胡瓜の酢飯さっぱり混ぜご飯♪

食欲up☆鮭とカリカリ胡瓜の酢飯さっぱり混ぜご飯♪
投稿日: 2020年7月10日 更新日: 2021年8月7日
閲覧数: 1,446
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
我が家では子供の頃から 鮭とキュウリのカリカリ混ぜご飯。

キュウリの大量消費に重宝するレシピです。

また、酢飯で混ぜるので 痛みにくいし食が進むし、キュウリのわずかな水分で時間が経ってもパサつかないし、火も使わないので良い事づくし!

もし、しょっぱ過ぎる鮭の塩焼きが余ったら、即ほぐしてこれに混ぜれば丁度良くおいしくなります。

材料

  • キュウリ(1合に1本使用)
  • 鮭のほぐしかフレーク、梅、カニカマなど
  • すしのこ 1合に大さじ1
  • ご飯

●キュウリが多いので粉末のすし酢が適してます

●キュウリが多いので粉末のすし酢が適してます

液体のすし酢だと柔らかくなってしまうのでキュウリを多く入れる場合は

粉末の方が良いです。

↑タマノイさんの「すしのこ」は昔からありますが、何気に無添加、小麦不使用だから安全でおいしい!安い!

※1合にキュウリ1本を使い塩もみします

※1合にキュウリ1本を使い塩もみします

きゅうりに塩小さじ半分入れて優しく混ぜ5分放置。
短時間で強く絞ると形が汚くなるので 時間をおいて優しく絞った後キッチンペーパーで水分を取ると形が崩れずきれいです。

●ピーラーで薄切りの方が スライサーよりも薄くスライス出来てしかもめちゃ早いです。

左手にピーラーを持って、右手にキュウリで手前から向こうに豪速でスライス!

●シャケとキュウリを混ぜて握って出来上がり!

●シャケとキュウリを混ぜて握って出来上がり!

●大量キュウリ+色がキレイな食材でカラフルに!

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ツナ 梅・カニカマなど…お弁当にも♪♫

ツナ 梅・カニカマなど…お弁当にも♪♫

こんなにキュウリが入っていても しっかり塩もみして水気がないので
ちゃんとご飯に馴染んでいます。

鮭に脂がのっていればさらにおいしい♡

コツ・ポイント

トロっと濃厚アボカド和えるだけ♡さわやかワサビ添え
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2020年7月3日
夏のランチは火を使いたくないし 冷たい飲み物飲み過ぎて、食欲もあまりわかない。 そんな時は、海苔の佃煮とアボカドを和えるだけのさわやか作り置きトッピング。 シンプルに甘じょっぱくて コクがあるからおつまみでもお食事でもアレンジ自在! 手巻き寿司、海苔巻き、カナッペ サラダスパゲティ そうめん パンやごはんにも和でも洋でも合うから夏は便利です。 (だいぶ前にキャイ~ンの天野さんがTVで紹介してからずっと真似してますが、一説には桃屋の社長夫人が ごはんですよ!を使って考案したとか・・・)
2020年7月3日


捨てるはずの海老の殻とパスタソースで絶品濃厚スープ♡
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2019年11月1日
今回はエビの身はゼロ⁉︎ いつもは身を殻から外し 残った殻をグリルであぶってだしを取りトマト缶を煮込んでスープを作りますが、今日は簡単で手軽なパスタソースで味付けしてお店みたいな海老のスープです。 海老のビスクのような生クリーム、ミキサーで撹拌は省きました。 もちろんビスクよりもカロリーオフです  ※我が家では食べ終わった蟹の残骸をグリルでシッカリ焼いて 同じ手順でラーメンのスープを作ります。 (こちらも濃厚♡お味噌汁やチーズを入れてリゾットもおいしい) 殻を捨てるなんてもったいない! すぐに使わない時は殻だけ冷凍すれば臭いもないです
2019年11月1日


【ダイソー】夏の北欧食器でオシャレに高見え~♡
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2020年7月7日
このプレート、 ダイソーで毎年見るような気がしますが、似たような物は持っているので購入には至らなかったんですが 結局今年買っちゃいました♡ 上品な北欧テイストで iittala のカステヘルミ を思わせるプレート。 シンプルだから普段使いしやすく、和洋問わず使いやすいデザインで何より涼し気~! 素麺だってオシャレに見えます
2020年7月7日



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