食欲up☆鮭とカリカリ胡瓜の酢飯さっぱり混ぜご飯♪

食欲up☆鮭とカリカリ胡瓜の酢飯さっぱり混ぜご飯♪
投稿日: 2020年7月10日 更新日: 2021年8月7日
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チワワ♂2匹溺愛♡1920年代のアンティーク家具とオリエンタル雑貨、DIYが...
我が家では子供の頃から 鮭とキュウリのカリカリ混ぜご飯。

キュウリの大量消費に重宝するレシピです。

また、酢飯で混ぜるので 痛みにくいし食が進むし、キュウリのわずかな水分で時間が経ってもパサつかないし、火も使わないので良い事づくし!

もし、しょっぱ過ぎる鮭の塩焼きが余ったら、即ほぐしてこれに混ぜれば丁度良くおいしくなります。

材料

  • キュウリ(1合に1本使用)
  • 鮭のほぐしかフレーク、梅、カニカマなど
  • すしのこ 1合に大さじ1
  • ご飯

●キュウリが多いので粉末のすし酢が適してます

●キュウリが多いので粉末のすし酢が適してます

液体のすし酢だと柔らかくなってしまうのでキュウリを多く入れる場合は

粉末の方が良いです。

↑タマノイさんの「すしのこ」は昔からありますが、何気に無添加、小麦不使用だから安全でおいしい!安い!

※1合にキュウリ1本を使い塩もみします

※1合にキュウリ1本を使い塩もみします

きゅうりに塩小さじ半分入れて優しく混ぜ5分放置。
短時間で強く絞ると形が汚くなるので 時間をおいて優しく絞った後キッチンペーパーで水分を取ると形が崩れずきれいです。

●ピーラーで薄切りの方が スライサーよりも薄くスライス出来てしかもめちゃ早いです。

左手にピーラーを持って、右手にキュウリで手前から向こうに豪速でスライス!

●シャケとキュウリを混ぜて握って出来上がり!

●シャケとキュウリを混ぜて握って出来上がり!

●大量キュウリ+色がキレイな食材でカラフルに!

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ツナ 梅・カニカマなど…お弁当にも♪♫

ツナ 梅・カニカマなど…お弁当にも♪♫

こんなにキュウリが入っていても しっかり塩もみして水気がないので
ちゃんとご飯に馴染んでいます。

鮭に脂がのっていればさらにおいしい♡

コツ・ポイント

トロっと濃厚アボカド和えるだけ♡さわやかワサビ添え
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2020年7月3日
夏のランチは火を使いたくないし 冷たい飲み物飲み過ぎて、食欲もあまりわかない。 そんな時は、海苔の佃煮とアボカドを和えるだけのさわやか作り置きトッピング。 シンプルに甘じょっぱくて コクがあるからおつまみでもお食事でもアレンジ自在! 手巻き寿司、海苔巻き、カナッペ サラダスパゲティ そうめん パンやごはんにも和でも洋でも合うから夏は便利です。 (だいぶ前にキャイ~ンの天野さんがTVで紹介してからずっと真似してますが、一説には桃屋の社長夫人が ごはんですよ!を使って考案したとか・・・)
2020年7月3日


捨てるはずの海老の殻とパスタソースで絶品濃厚スープ♡
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2019年11月1日
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2019年11月1日


【ダイソー】夏の北欧食器でオシャレに高見え~♡
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2020年7月7日
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2020年7月7日



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