モロヘイヤは長さ4cmに切り、茎と葉をだいたい分けておく。塩 少々(分量外)を加えた熱湯で、茎を40秒、葉を加えてさらに20秒ゆで、冷水にとって水気をしぼる。
みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。めんつゆは水 大さじ4(分量外)で割る。
1、2を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にかつお節をのせる。
モロヘイヤの茎の根元がかたい場合は、切り落としたほうが良いです。
モロヘイヤは、茎から葉をはずし、茎と葉を別々にゆでると丁寧です。ただ、少し大変なので、私はモロヘイヤを長さ4cmに切って茎と葉をだいたい分けておき、茎を40秒ほど長くゆでるようにしています。
ゆでた後に水で洗いすぎると、ネバネバがなくなってしまうので注意です。
めんつゆの濃さは、好みで加減してください。
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