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モロヘイヤとみょうがのおひたし。簡単!夏の冷たい副菜。

モロヘイヤとみょうがのおひたし。簡単!夏の冷たい副菜。
投稿日: 2020年7月3日 更新日: 2020年7月3日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
ねばねば野菜のモロヘイヤ、爽やかな香りのみょうがでおひたしを。

夏らしい、和風の副菜です。
よく冷やしてからお召し上がりください。

味つけはめんつゆで手軽に♪
夕食のおかずに、ぜひ作ってみてください〜!

材料 (4人分/調理時間:5分(冷やす時間は除く)

  • モロヘイヤ :1束(約100g)
  • みょうが :大1個
  • めんつゆ(3倍濃縮) :大さじ2
  • かつお節 :少々

1.モロヘイヤをゆでる

モロヘイヤは長さ4cmに切り、茎と葉をだいたい分けておく。塩 少々(分量外)を加えた熱湯で、茎を40秒、葉を加えてさらに20秒ゆで、冷水にとって水気をしぼる。

2.みょうがを切る

みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。めんつゆは水 大さじ4(分量外)で割る。

3.混ぜ合わせて冷やす

1、2を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にかつお節をのせる。

コツ・ポイント

モロヘイヤの茎の根元がかたい場合は、切り落としたほうが良いです。

モロヘイヤは、茎から葉をはずし、茎と葉を別々にゆでると丁寧です。ただ、少し大変なので、私はモロヘイヤを長さ4cmに切って茎と葉をだいたい分けておき、茎を40秒ほど長くゆでるようにしています。

ゆでた後に水で洗いすぎると、ネバネバがなくなってしまうので注意です。

めんつゆの濃さは、好みで加減してください。



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【試してみた】モロヘイヤとみょうがのおひたし。簡単!夏の冷たい副菜。 hiroichigo

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