冷凍パイシートを冷凍庫から出して15分程度置き、めん棒で伸ばす。
鯉のぼりの形に2枚カット。
1枚はフルーツが見えるようにカットして取り除く。
上に置く方と、しっぽをカットした部分には溶き卵を塗る。
200度に温めたオーブンで10~15分焼く。
冷ましている間に、生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立て、苺とキウイもカット。
冷めたらパイに生クリームを塗り、フルーツを乗せていく。
上に乗せるパイの裏側に生クリームを軽く塗って被せる。
生クリームを塗ってヒレとマーブルチョコを付ける。
(しっぽをカットして残った三角部分はそのまま焼いてヒレにします)
マーブルチョコを付けるときは、生クリームを多めに乗せてチョコからはみ出るようにすると、白目部分ができます。
お皿に盛り付けるときは生クリームやフルーツも飾ると、それだけで華やかになります♪
フルーツが見えるように窓を作るために、不要になったパイ生地を使ってちび鯉のぼりパイ♪ 今回は大きい方を2個作ったので、取り除いた部分も2枚。そのまま重ねて焼きました。間にはアルフォートをはさみ、しっぽの部分をカットした残りは、こちらもヒレとして利用しています。焼くときにパイ生地が浮いてこないように、縁は指でしっかり押さえてからフォークでも押さえて焼いています。
パイ生地は焼くときに多少ゆがんだりしますが、上下の形がぴったりしなくても大丈夫です。今回はカットしたパーツをすべて使いきれるので(おまけも入れると)無駄なく使い切ることができるようになっています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます