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春巻きで作るカリカリたんぽぽ

春巻きで作るカリカリたんぽぽ
投稿日: 2020年4月29日 更新日: 2020年4月29日
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4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お花、ラッピング、お料...
春巻きの皮は適度な柔らかさがあるので、いろいろな加工の仕方ができます。薄焼き卵で作るたんぽぽと同じ要領でカリカリの春巻きたんぽぽができました。飾りとして、隙間うめとして、作ってみてはどうでしょうか。

材料 (4個分)

  • 春巻きの皮 :1枚
  • 薄力粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

春巻きの皮を細長く4つにカットし、長い辺の片端に水溶き小麦粉を塗る。

長い辺同士を貼り付け、輪になった方に切り込みを入れていく。

切込みを入れていない方の端に水溶き小麦粉を塗って、クルクルと巻いていく。

根元をしっかり押さえてはがれないようにする。

油でカリッと揚げる。

たんぽぽは多少の時間が経過してもカリッカリ。
香ばしくておいしいです。粉糖を少し降っても♡

小倉チーズの鯉のぼり春巻き
小倉チーズの鯉のぼり春巻き
2020年4月29日
子どもは、ちょっとつまんで食べられるようなものが大好き! パリパリ食感でスナック的に食べられます。「和」の餡子と、「洋」のクリームチーズの組み合わせは相性抜群。春巻きの皮でクルクル巻いて鯉のぼりにしました。
2020年4月29日


コツ・ポイント

水溶き小麦粉を塗るときには、端にだけするようにしてください。
広範囲に塗ると、花弁の部分もくっついてしまいます。
半分の長さだと小ぶりなたんぽぽになります。



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