さっぱりさわやか~タコと2色のグレープフルーツマリネ

さっぱりさわやか~タコと2色のグレープフルーツマリネ
投稿日: 2020年3月26日 更新日: 2020年4月7日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
むか~し、南イタリアのレストランで食べてからハマって
我が家の定番になっている一品です。
タコと2色のグレープフルーツのマリネです。
グレープフルーツのさわやかな香りが、タコとよく合います。
ワインが進む一皿です。

材料 (2人~)

  • 茹で(または蒸し)タコ :200g
  • グレープフルーツ :1/2個
  • ピンクグレープフルーツ :1/2個
  • グレープフルーツのしぼり汁 :1/2個分
  • ワインヴィネガー(または酢) :小さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • ルッコラ(またはサラダ菜系) :適量
  • ピンクペッパー :少々
  • 塩・コショウ :少々

グレープフルーツは厚めに皮と薄皮をむく

1個ずつ実をはずしていく

ボウルに適当な大きさにしたタコ グレープフルーツ オリーブオイル ヴィネガー 
グレープフルーツの絞り汁をいれ塩・コショウで味を調える

器にルッコラをのせ タコとグレープフルーツを汁ごと盛り付け 
ピンクペッパーをふる

コツ・ポイント

★グレープフルーツは2色使うと華やかになります。

★グレープフルーツのしぼり汁は、どちらのグレープフルーツでもいいです。



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