華やかに飾って!おうちで楽しむお花見弁当!

華やかに飾って!おうちで楽しむお花見弁当!
投稿日: 2020年3月23日 更新日: 2020年11月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
桜は咲いたけれど、お花見はできないかな・・・
それならば おうちでお花を飾って 楽しくおいしくお花見弁当!
お弁当の中にも、お花が咲き乱れまさに満開です❤︎
春野菜中心のコロコロおにぎりと 桜風味のつくねなどのおかずの詰め合わせ。
春キャベツのサラダに、スイーツは桜といちごで3種類~
どれから食べたらいいか迷っちゃう~

今日はコロコロおにぎりのレシピです。

まず炊き立てのご飯に 桜の塩漬けを戻した薄いピンクの塩水を混ぜ合わせ
ご飯に ほのかな塩味と桜の香りをつけます。

材料 (9個分)

  • ご飯 :2合
  • 桜の塩漬け戻し汁 :大さじ3
  • ①しば漬け :6g
  • ①桜の塩漬け :2個
  • ②茹でたグリンピース :適量
  • ②チーズ :少々
  • ②けずりかまぼこ :少々
  • ③ラデッシュ :1個
  • ③小梅 :2個
  • ④たけのこ :適量
  • ④オクラ :2切れ
  • ⑤炒り卵 :少々
  • ⑤いくら :小さじ1ぐらい
  • ⑤菜の花 :少々
  • ⑥茹でたそら豆 :4粒
  • ⑥干しエビ :少々
  • ⑦赤大根 :適量
  • ⑦塩 :少々
  • ⑧茹でた菜の花 :3個
  • ⑧醤油 :少々
  • ⑧白ごま :少々
  • ⑨スモークサーモン :2枚
  • ⑨桜型はんぺん :1個

炊き立てのご飯に 桜の塩漬け戻し汁を混ぜ合わせる

①の材料・桜の塩漬け

①の材料・桜の塩漬け

75g位のご飯に刻んだしば漬けを加え丸く握り塩抜きした
桜の塩漬けを添える

②の材料・グリンピース

②の材料・グリンピース

茹でたグリンピースと刻んだチーズを混ぜ合わせ握り
けずりかまぼこをふんわりのせる

③の材料・ラデッシュ

③の材料・ラデッシュ

小梅は種を取り半分はご飯に入れて握り
スライサーで薄く切ったラデッシュと残りの小梅をのせる

④の材料・たけのこ

④の材料・たけのこ

たけのこはだしで煮てから刻んだものと穂先の部分は上にのせ
茹でたオクラを添える

⑤の材料・炒り卵といくら

⑤の材料・炒り卵といくら

丸いおにぎりに 炒り卵といくら 菜の花をのせる

⑥の材料・そら豆

⑥の材料・そら豆

茹でたそら豆半分と干しエビを混ぜて握り 残りのそら豆を飾る

⑦の材料・赤大根

⑦の材料・赤大根

赤大根はスライサーで薄く切り 塩をふってしばらくおき 丸く握ったおにぎりに巻き付けていく

⑧の材料・菜の花

⑧の材料・菜の花

茹でた菜の花に醤油をふり 水気をきって白ごまとともに
ご飯に加え握る

エディブルフラワー素添えました・・・が黄色い菜の花の方がよかったかも

⑨の材料・スモークサーモン

⑨の材料・スモークサーモン

丸く握ったおにぎりにスモークサーモンを巻き付け 桜型はんぺんをのせる

桜型はんぺんの作り方
はんぺんを桜の型でくりぬく 
白だしと水1:3に ビーツをひとかけら入れピンク色する
くりぬいたはんぺんを加えレンジで30秒~加熱

コツ・ポイント

★最初にご飯に 桜の風味と薄く塩味をつけているので
 あとは具材の味でOK。塩はふりません。



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2020年3月25日 22:00
yuko様 う、美しすぎます。。。 お味もとても美味しそう 愛でるおにぎり💕 もはやアートです😵
2020年03月25日 22:48:26
288Melonnn🍈様 いゃん❤︎うれしいコメントありがとうございます😊 愛でるって素敵な言葉ですね❤︎ そんなお言葉頂けてうれしいです!
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