たこ無し、たこ焼き風☆ キャベツとおかか海苔のふわふわボール焼き

たこ無し、たこ焼き風☆ キャベツとおかか海苔のふわふわボール焼き
投稿日: 2020年3月19日 更新日: 2020年3月19日
閲覧数: 1,713
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
たこ焼き風ですが、たこは入っておらず、
具はキャベツとかつお節と焼き海苔だけ。

粉も水気も少な目なので、たまごを2個入れ、ベーキングパウダーを加えてふっくら仕上げにしました。

これだけなのに、めっちゃ美味しい♪
いくらでも食べられます(*^^*)


材料 (3人分(30個分))

  • キャベツ :3~4枚
  • たまご :2個
  • 米粉 :大さじ3
  • かつお節(小袋) :1袋
  • 焼き海苔 :1.5枚
  • ベーキングパウダー :小さじ1弱
  • :60ml
  • 米油 :大さじ2.5
  • 中濃ソース :適量
  • マヨネーズ :適量

1.材料を切って混ぜる

1.材料を切って混ぜる

みじん切りのキャベツ、たまご、米粉、かつお節、ちぎった海苔、ベーキングパウダー、水を入れて混ぜる。

2.焼く

2.焼く

油をしいたたこ焼き器に1を入れ、弱火で焼く。
※バラバラしているように見えますが、ちゃんとまとまります。

3.ひっくり返して焼く

3.ひっくり返して焼く

ひっくり返して、もう片面も焼く。

4.トッピングしてできあがり

4.トッピングしてできあがり

お皿に盛ったら、中濃ソース、マヨネーズをかけ、きざみ海苔をのせてできあがり。

コツ・ポイント

レンチンじゃがいものたこ焼き風↓

3分☆油も火も不使用♪ レンチンじゃがいものたこ焼き風
3分☆油も火も不使用♪ レンチンじゃがいものたこ焼き風
2018年3月6日
じゃがいもをシリコンスチーマーでレンチンして、ソースをかけるだけの超簡単レシピです。 火も油も使わないので、ヘルシーで超スピーディー♪ 思い立ったらすぐにできます*^^* 小腹がすいたときのおやつにピッタリです。
2018年3月6日


レンチンなすのたこ焼き風↓
3分で完成! じゅわっとジューシーな蒸しなすのたこ焼き風
3分で完成! じゅわっとジューシーな蒸しなすのたこ焼き風
2018年6月15日
皮をむいたなすをレンチンし、ソースなどをトッピングしたおつまみです。 あく抜きさえすれば、3分以内でできちゃうので、お腹ぺこぺこでもOK。 なすのふわっとジューシーな食感にたこやき味がとっても合います♪ ビールのおつまみにも、子どものおやつにもイケます。
2018年6月15日


たまご焼きのたこ焼き風↓
ちょっとお祭り気分♪ たこ焼き風☆ 紅生姜入りたまご焼き
ちょっとお祭り気分♪ たこ焼き風☆ 紅生姜入りたまご焼き
2019年1月17日
気づくと余りがちな紅生姜を入れたたまご焼きです。 ソース&マヨネーズをかけると、まるでたこ焼きを食べているみたいで ちょっとお祭り気分になれます*^^* 紅生姜の酸味とマヨソースがよく合うんですよね。 お弁当に入っていると嬉しい*^^*
2019年1月17日


SNSでシェア
詳しく見る