桜満開!ピンクピンクな夫弁当

桜満開!ピンクピンクな夫弁当
投稿日: 2020年3月18日 更新日: 2020年3月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先週の、桜満開な夫弁当をご紹介。
十穀米に、塩漬けの桜の塩を少々、塩抜きにして刻んだものと
けずりかまぼこを混ぜ合わせた桜ご飯です。

ふんわりピンクが料理を引き立てるけずりかまぼこ
ふんわりピンクが料理を引き立てるけずりかまぼこ
2018年3月20日
デパートの山口物産展で初めて知ったけずりかまぼこ。 こだわりのかまぼこを薄く削り上げたそうです。 かまぼこというより かつお削り節のような食感。 ふんわりピンクの色合いがこの時期に大活躍です。 お弁当 おにぎり ちらし寿司 冷ややっこ 酢の物や麺類などなど。 もちろんそのままおつまみとしてもいただけます。 50g入って699円は 消して安いお値段ではありませんが お味もよく淡いピンクの色が気に入っています。 常温保存が可能ですが 開封後は密閉の上冷蔵庫で保管だそうです。
2018年3月20日


ご飯の上には、ビーツでピンクに色づけした甘酢に漬け込んだ
花型大根をちらしました。
春らしいピンクピンクなお弁当です。

材料

  • 十穀米 :220g
  • けずりかまぼこ :8g
  • 桜の塩漬け :8個
  • 花型大根 :適量
  • 菜の花 :少々

十穀米に 桜の塩漬けの塩を少々加え、桜は水に漬け軽く塩抜きして
半量をきざみ けずりかまぼこの半量を混ぜ合わせる

わっぱ弁当に詰めたら 残りのけずりかまぼこをふわっとちらす

ビーツでピンクに色づけした甘酢に漬け込んだ 花型大根をちらす

お弁当箱の周りに花型大根を並べ真ん中に 残りの塩抜きした桜
白だしでさっと茹でた菜の花を添える

コツ・ポイント

★甘酢に生のビーツを加え色を付けましたがラデッシュでも色がつきます。



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