厚手の鍋に aの牛乳と生クリーム 塩を入れ 沸騰直前になったら
レモン汁を加えゆっくりかき混ぜる
鍋の牛乳が 時々ポコッポコッとするぐらいの 弱めの中火にかけ
白いかたまりが浮いてきて 牛乳が透き通ってきたら火を止める
浮き上がっている白いかたまりをざるに取り 水気をきる
★aの分量で約320gのリコッタができ そのうち200gを使います。
すだちを使ったリコッタチーズのレシピを載せています ↓
フライパンにオリーブオイルを入れ みじん切りにしたにんにくを
香りが出るまで炒める
パスタのゆで汁大さじ2と トマト缶をつぶして加え混ぜ合わせ
弱火で約2~3分煮てバジリコ(乾燥)を加え 塩で味を調えトマトソースを作る
2ℓ以上のたっぷりのお湯に 塩大さじ1を加えて茹でたフジッリの
水気をきりボウルに入れ リコッタチーズとパスタの茹で汁大さじ1を加える
よく混ぜ合わせたら器に盛り付け トマトソースをかけ
パルミジャーノをふる
★イタリアンパセリを添えましたがなくてもいいです
★aの分量で約320gのリコッタができ そのうち200gを使います。
★トマトソースは パスタの茹で汁で調整して ゆるめのソースにすると
フジッリと絡みやすくなります。
★フジッリの形がリコッタチーズとよく絡むのでお勧めです。
★乾燥バジリコを使いましたが フレッシュがあったらちぎって加えてください。
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