すだちと牛乳で作るリコッタチーズ

すだちと牛乳で作るリコッタチーズ
投稿日: 2020年3月4日 更新日: 2020年3月16日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
リコッタチーズは、イタリアのフレッシュチーズの一つ。
リコッタ(ricotta)という意味は「再び煮る」という意味です。
カッテージチーズのようなあっさりとした味が特徴で、パスタなどの料理や
スイーツなどによく使われます。
このリコッタチーズ、おうちでも簡単にできます。
用意するのは、牛乳と塩 そしてレモンなどの酸ですが 今回はすだちでを使っています。
すだちレシピ大使をしていた時のレシピです。
もちろんレモン汁でもOKです。

材料 (4人)

  • 牛乳 :1リットル
  • :小さじ1/4
  • すだちのしぼり汁 :40ml
  • すだちの皮のすりおろし :少々
  • ハチミツ :少々

材料です

厚手の鍋に 牛乳と塩を加え沸騰直前になったら すだちのしぼり汁を加え
ゆっくりかき混ぜる



鍋の牛乳が 時々ポコッポコッとするぐらいの 弱めの中火にする

白いかたまりが浮いてきて 牛乳が透き通ってきたら火を止める

浮き上がっている白いかたまりをざるに取り 水気をきる



スプーンの器に盛り付け すだちの皮のすりおろしと ハチミツをかける

コツ・ポイント

★酸を加えることで牛乳が固まります。
 今回すだちにしましたが レモン汁やリンゴ酢などでもOKです。
 その場合分量は大さじ2で。

★濃厚牛乳(脂肪分が高いもの)おすすめです。
 もしなければ生クリームを加えてもOKです。

★ハチミツをかけましたがジャムも合います。
 そのほか、トーストなどパンと合わせるのもおいしいです。

★次回は手作りリコッタのケーキをご紹介します。



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