材料です
厚手の鍋に 牛乳と塩を加え沸騰直前になったら すだちのしぼり汁を加え
ゆっくりかき混ぜる
鍋の牛乳が 時々ポコッポコッとするぐらいの 弱めの中火にする
白いかたまりが浮いてきて 牛乳が透き通ってきたら火を止める
浮き上がっている白いかたまりをざるに取り 水気をきる
スプーンの器に盛り付け すだちの皮のすりおろしと ハチミツをかける
★酸を加えることで牛乳が固まります。
今回すだちにしましたが レモン汁やリンゴ酢などでもOKです。
その場合分量は大さじ2で。
★濃厚牛乳(脂肪分が高いもの)おすすめです。
もしなければ生クリームを加えてもOKです。
★ハチミツをかけましたがジャムも合います。
そのほか、トーストなどパンと合わせるのもおいしいです。
★次回は手作りリコッタのケーキをご紹介します。
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