粉ゼラチン、水 大さじ2(分量外)を混ぜてふやかしておく。
耐熱ボウルに牛乳、グラニュー糖80gを入れてラップをかけ、レンジ(500w)で2分30秒加熱する。ふやかした粉ゼラチンを加え、混ぜて溶かす。容器に6等分に注ぎ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
いちごはへたを取り除き、半分に切って耐熱ボウルに入れ、グラニュー糖 大さじ3をまぶす。レンジ(500w)で3分加熱して混ぜ、さらに3分加熱して混ぜ、アクが出たら取り除く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、固まった1にかける。
・ゼラチンが溶けない場合はレンジで追加加熱してください(吹きこぼれに注意)。
・いちごソースのグラニュー糖の量は、いちごの甘さ次第で調整してください。
・牛乳の一部を生クリームにかえると、さらに濃厚リッチな味わいに!ミキサーをお持ちの場合は、上品な甘さの生いちごソースがオススメ♪レシピ詳細 →
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