お弁当のすき間うめおかずと夫弁当

お弁当のすき間うめおかずと夫弁当
投稿日: 2020年3月6日 更新日: 2020年3月9日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先週は 月曜日がお休みだったので、4日間のお弁当・・・
それなのに すき間埋めおかずがいつもより1品多く作るという・・・
本当ならば、今週から夫が出張する予定だったので しばらくお弁当無しだから 
この週は頑張って作ろう~とリキが入っていました(爆

左上から~
茹でた菜の花、白だしを少々加えて茹でただけです。
そのつど炒めたり お浸しなどにします。

真ん中は 新玉ねぎとプチトマトのマリネ。
新玉ねぎだからおいしい~トマトと新玉ねぎのマリネ
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2020年3月6日
春だけの甘くておいしい新玉ねぎと、プチトマトを使って作る 甘酸っぱいマリネです。 トマトは横半分に切ってから、キッチンペーパーに切り口を下にしてのせて 余分な水分を取ると水っぽくならずおいしくできます。 作り立てより、1時間ぐらいおいた方が味がなじんでおいしくなります。
2020年3月6日


上段左は 人参とツナの炒め物、人参しりしりの卵無しバージョンです。

下段の左は はまってしまった薄切りの紫大根の浅漬け。

真ん中は 野菜だしで茹でたヤングコーンとスナップエンドウ。
オリーブオイルをまぶしています

左はこんにゃくのピリ辛炒め
白いご飯がすすむ~こんにゃくのピリ辛炒め
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2020年2月1日
我が家のこんにゃくピリ辛炒めです。 こんにゃくは手でちぎって炒めると、味がしみ込みやすいです。 ピリ辛に炒めるので、お酒のおつまみにもなりお弁当のすき間埋めにも便利です。
2020年2月1日

今回はねじりこんにゃくで~

それとカボチャの白だし煮を作りました~

それではこれらを使った 4日間の夫弁当です。

火曜日は 混ぜるだけ~な菜の花と炒り卵のごはんです。

混ぜるだけで簡単!春の香り菜の花と炒り卵の混ぜご飯
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2020年2月26日
菜の花のおいしい季節、そんな菜の花をたっぷり使った 簡単 春の香りの混ぜご飯です。 さっと茹でて、麺つゆとごま油をまぶした菜の花を温かいご飯に 甘めの炒り卵とともにまぶします。 混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品 お弁当にもお勧めです~
2020年2月26日


おかずはハムカツがメインです。
すき間埋めおかずから 新玉ねぎとプチトマトのマリネ
こんにゃくのピリ辛煮 かぼちゃ 人参とツナ炒め
紫大根の浅漬けは マイブームなバラ風に盛り付けです。

水曜日は どぉ~んとハンバーグののっけ弁当
半熟卵と すき間埋めから
菜の花はめんつゆでお浸しに 
かぼちゃの白だし煮は、マヨネーズで和えて
ヤングコーンはカレー炒めに~
新玉ねぎとプチトマトマリネに 紫大根の浅漬けと
すき間埋めおかずが大活躍でした。

27日木曜日は 初挑戦が2品。
メインは鶏のチリソース和え
すき間埋めおかずからは こんにゃくのピリ辛煮と、
人参とツナ
菜の花は辛子醤油和えに
紫大根浅漬けと

なると卵焼き~

初挑戦の ラデッシュの飾り切りです。

金曜日は鰆の照り焼きメインです。
すき間埋めおかずからは こんにゃくのピリ辛煮、
菜の花は ピリッとペペロンチーノ炒めに。
にんにくは匂いが気になるので 唐辛子だけで味付けしました。
紫大根は刻んでポテサラに~
卵焼きには すき間埋めの人参とツナを豆苗とともに加えました~
もち麦入りのごはんには カラフルゴマと たくあんと小梅を添えました。

やっぱり4日間だからあっという間、でもちょうどよく使えました。
出張中止になってしまったので 今週もお弁当です。
すき間埋めおかずと夫弁当のご紹介でした。


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