お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

混ぜるだけで簡単!春の香り菜の花と炒り卵の混ぜご飯

混ぜるだけで簡単!春の香り菜の花と炒り卵の混ぜご飯
投稿日: 2020年2月26日 更新日: 2020年2月26日
閲覧数: 866
25 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
菜の花のおいしい季節、そんな菜の花をたっぷり使った
簡単 春の香りの混ぜご飯です。
さっと茹でて、麺つゆとごま油をまぶした菜の花を温かいご飯に
甘めの炒り卵とともにまぶします。
混ぜるだけなのに簡単 おいしい一品
お弁当にもお勧めです~

材料 (1~2人)

  • ご飯 :240g
  • 菜の花 :80g
  • 麺つゆ :小さじ1
  • ごま油 :小さじ1
  • :少々
  • オイル :小さじ1
  • a卵 :1個
  • a砂糖 :小さじ2
  • a水 :小さじ2
  • 白ごま :小さじ1

菜の花はさっと茹で 茎の部分は5㎜位上の部分は1,5㎝位に切って
ボウルに入れ 麺つゆとごま油で和えておく

温かいご飯を入れよくまぜ合わせ 塩少々をふって味を調え
 しばらくおいて香りをつける

aを混ぜ合わせ 塩少々を加え味を調え フライパンにオイルを入れて
 少し柔らかめの炒り卵を作る

菜の花であえたご飯に 炒り卵と白ごまを加えざっくりと混ぜ合わせる

コツ・ポイント

★ご飯は炊き立てでなくてもレンジで熱々にすればOKです

★麺つゆは2倍濃縮を使用

★炒り卵はゆるめに作るとご飯に絡みやすくなります

★ごま油と白ごまがおいしさのポイントです



SNSでシェア


関連するキーワード