お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当

お弁当のすき間埋めおかずと一週間の夫弁当
投稿日: 2020年2月25日 更新日: 2020年2月25日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
先週のお弁当すき間埋めおかずです。
先々週 あまり活用できなったので、この週は意識して使いました~
ちょうど金曜日で使い切れるように、夜の小鉢にも使ったりして 
うまくいってたのに、まさかの土曜日弁当があったりして焦りましたが・・・

左上から 紫大根の浅漬け
240gぐらいの小さな紫大根を
半分はスライサーで薄切り 残りは角切りにして
塩と白だしで味付けしました。

真ん中は 人参とコーンのマヨ炒め
これはレシピ下にあります。

上段右は 2ステップでできちゃう焼きしいたけのおかか和えです。
2ステップでできちゃう!焼きしいたけのおかか和え
2ステップでできちゃう!焼きしいたけのおかか和え
2020年2月17日
2ステップでできちゃう あと一品や、お弁当のすき間埋めおかずに最適な 焼きしいたけのおかか和えです。 味付けは麺つゆ(2倍濃縮)、かつお削り節はおだしをとった後の ものを使っていますが もちろん新しい物でもOKです。 ねり梅や、ごま油と白ゴマ、青ネギなどで味変できます。
2020年2月17日


次に下段の左はロマネスコ
茹でただけです~

下段真ん中は プチトマトの黒ごま和え
切って和えるだけ~あと一品という時にお勧め!プチトマトの黒ごま和え
切って和えるだけ~あと一品という時にお勧め!プチトマトの黒ごま和え
2018年7月24日
イタリアにいたころ プチトマトのマリネに ケシの実が まぶしてあるものを食べたことがあって 赤いトマトと 黒いケシの実のコントラストが すごく印象に残っていました。 今日はその和風バージョンといった感じ プチトマトの黒ごま和えです。 作り方はちょー簡単 かる~くすりおろした黒ごま(すりごまでもOK)に めんつゆとハチミツ(砂糖でもOK)を加え 半分に切ったプチトマトに絡めます。 普通の大きさのトマトよりプチトマトのほうが 水分が少ないので水っぽくならず和え物やマリネには向いています。 あと一品なんてときに ご飯にもパンにも合う一品です。
2018年7月24日

イタリアにいた頃から作っていました~
意外とご飯にも合います。
最近赤ピーマンが見つからなくて トマトの赤は必要です。

下段右は 旬野菜の菜の花
茹でただけです。

それではこれらを使った一週間分の夫弁当です。

材料

  • 人参 :1本
  • コーン缶 :50g
  • オイル :小さじ1
  • :少々
  • マヨネーズ :小さじ1

人参はマッチ棒サイズに切りオイルで炒める

水けをきったコーンを加え塩を少々ふりマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせる

17日月曜日は 青ネギと紅しょうが入りの卵焼きメイン。
鯖の立竜田揚げとジャガイモの明太マヨ、
すき間埋めおかずからは プチトマトの黒ごま和え
人参とコーンのマヨ炒め ロマネスコはオリーブオイルと塩で味付け。
菜の花は辛子醤油和えに、紫大根の浅漬けは 
スライスした方をくるくるとバラ風に盛り付け。

18日知火曜日は スリムなサーモスフレッシュランチボックスで
おにぎり弁当~
お弁当のすき間埋めおかずをフル活用なおにぎりは、紫大根をのせた明太子おにぎりと
菜の花は鮭おにぎり、焼きしいたけは和えたおかかを使いました。
おかずは 焼き肉 半熟卵 ロマネスコはドレッシング和えに。
人参とコーンのマヨ炒めに 根菜たっぷりおみそ汁でした。

19日水曜日は 大分風とり天弁当。
下味をしっかりつけているのでお弁当向きです。

サクッとじゅわ~と大分風のとり天
サクッとじゅわ~と大分風のとり天
2020年2月20日
鶏むね肉で、下味をつけてから上げる大分風の「とり天」を作ってみました。 衣はカリッと、かむとじゅわ~としっとりおいしいです。 そのまま食べてもおいしいですが、辛子酢醤油(ポン酢+チューブ辛子)や レモンを絞っても~ からし菜もそえました。 ごはんのおかずはもちろん、おつまみやお弁当におすすめです。
2020年2月20日


残りのおかずはすべてすき間埋めおかずから
人参とコーンのマヨ炒め、焼きしいたけのおかか和え
紫大根の角切りの方、菜の花は胡麻和えにしました。

20日木曜日は 食べる時間があまりないから、サンドイッチにしてくれと
いわれ、急きょ サンドイッチとスープ弁当
なんだかちょこっと足りないような気がして、いちごゼリーを添えましたが
いらんといわれ 私のおやつになりました!
サンドイッチの具は ハムとチーズと紫キャベツのコールスロー。

色々入っているからおいしい~紫キャベツのコールスロー
色々入っているからおいしい~紫キャベツのコールスロー
2020年2月22日
赤紫の色鮮やかな、紫キャベツでコールスローを作りました。 食感が楽しいくるみや、黒オリーブ、クリームチーズも入っています。 味付けはオリーブオイルとレモン汁、隠し味に 「いぶりがっこタルタルソース」を加えています。 サンドイッチに挟んでもおいしいです。
2020年2月22日


スープはピエトロさんの
「おかえりなさいのSOUP ボストン風の白いクラムチャウダー」に
すき間埋めのおかずのロマネスコとパスタをプラスしました。

21日金曜日は 縦に写真を撮ってみました。
鮭の のっけ弁当です。
半熟にならなかった茹で卵と、青梗菜のソテー、芽キャベツのチーズ焼きに
昭和感ただよう赤ウィンナーに たくあん。
すき間埋めからは プチトマトの黒ごま和えと
紫大根は、スライスでまたまたバラ風、結構気に入っています

今週も無事お弁当作りが終わった~とホッとしてたら、午後ラインが入って 
”土曜日休日出勤 おにぎり頼む―”と・・・
なんでも倉庫街に行くので 周りにコンビニも店もないらしい。
ということで休日出勤のおにぎり弁当。
おかずは、インゲンの肉巻き 卵焼き 青のりちくわ
紫キャベツのコールスロー 人参のごま和え たくあん
ステックセニョールのマヨネーズ
残っていたすき間埋めおかずはこれのみの紫大根でした。

コツ・ポイント

今回はフル活用できたようです。
今週は月曜日休みで4日分のお弁当です。
そのあと夫はイタリア出張で、しばらくお弁当無しです~
心を込めて4日分作ろう・・・と今は思っています(爆



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