サクッとじゅわ~と大分風のとり天

サクッとじゅわ~と大分風のとり天
投稿日: 2020年2月20日 更新日: 2020年2月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鶏むね肉で、下味をつけてから上げる大分風の「とり天」を作ってみました。
衣はカリッと、かむとじゅわ~としっとりおいしいです。
そのまま食べてもおいしいですが、辛子酢醤油(ポン酢+チューブ辛子)や
レモンを絞っても~
からし菜もそえました。
ごはんのおかずはもちろん、おつまみやお弁当におすすめです。

材料 (2~3人)

  • 鶏むね肉 :1枚(380g)
  • a醤油 :大さじ1
  • a日本酒 :大さじ1
  • aごま油 :小さじ2
  • aすりおろししょうが :小さじ1
  • aすりおろしにんにく :小さじ1/2
  • :1個
  • :大さじ3
  • 薄力粉 :大さじ3
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 揚げオイル :適量
  • わさび菜・レモン・辛子酢醤油 :適量

鶏むね肉を一口大(14個位)に切りaを加え よくもみこんだら
 20分ぐらいおく

ボウルに水と卵を混ぜ合わし 薄力粉と片栗粉を加え衣を作る

ざるに取り汁気をきった鶏むね肉に衣をつけ 揚げオイルで揚げる

器に盛り付け わさび菜・レモン・辛子酢醤油を添える

お弁当にもお勧めです。

コツ・ポイント

★ごま油を加えることで 香りよくパサつきもなくなります

★鶏むね肉に調味料を加えたら 肉の繊維をつぶすような感じで
 よくもみこみます



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