あまり使わなかった?お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当

あまり使わなかった?お弁当のすき間埋めおかずと夫弁当
投稿日: 2020年2月18日 更新日: 2020年2月20日
閲覧数: 4,000
34 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
毎週作っているお弁当のすき間埋めおかず、
先週は 火曜日休みで なんだか気の抜けちゃう一週間でした.
左上から ブロッコリーの茎と人参の野菜だし煮
花型にくりぬいてみましたが、おっさん弁当には
あまり使いませんでした(笑
ごぼうと人参(市販の切ってある袋詰め)とツナのマヨポンサラダ
赤大根の浅漬け
左下から
2色のピーマンのごま油炒め
玉ねぎのコールスロードレッシング和え
茹でたホウレン草です
実はこの茹でたホウレン草 初日は使ったのですが
休日に食べてしまい 後半は ブロッコリーや菜の花に・・・
この週のすき間埋めおかずは、使う前に食べてしまったり
あまり活用しませんでした。
それではこの週の、夫弁当のご紹介です。

10日月曜日は 牛丼風の のっけ弁当。
ひらひら卵焼きとすき間埋めおかずからは、赤大根の浅漬け、
花型のブロッコリーの茎と人参、2色のピーマンのごま油炒め。
ホウレン草は麺つゆでお浸しにしました。

火曜日がお休みだったので 12日水曜日、西京漬け鮭のっけ弁当。
すき間埋めおかずからは 2色のピーマン紫菊の酢漬けを詰めました。
そのほかのおかずは 赤ウィンナーとたくあん、菜の花の辛し醤油和えと
冷凍しておいたつくねです。
つくねは 「ふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくね」の残りです。

ふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくね鍋
ふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくね鍋
2020年2月7日
鍋の王道、鶏つくねですが豆腐とれんこんをたっぷり加えて ふんわりふわふわな優しい食感に仕上げています。 煮える時間も短時間で済み、淡白なお味ですがしみじみおいしい~。 鍋つゆは、普段のだし汁に昆布を1枚加えてうま味アップ! 透き通ったスープのおいしさもクセになるおいしさです。
2020年2月7日

お鍋にポンと入れるには よかったのですが、揚げたり煮たりするのは
柔らかすぎたので細長くして 豚バラ肉を巻き付け

多めのオイルで炒め揚げして甘辛く味付けして 冷凍しました。

13日の木曜日は、ふわふわ卵とエビチリのせ弁当。
すき間埋めおかずからは、玉ねぎのコールスロードレッシング和えのみです。
その他のおかずは、ぶり大根と生麩

こっくりとおいしい~我が家のぶり大根
こっくりとおいしい~我が家のぶり大根
2020年2月18日
大根たっぷりの我が家のぶり大根。 切り身のぶりでもいいのですが。比較的きれいで安価なアラが手に入ったので、ぶりのアラで作りました。 魚の臭みをしっかり取り除き、てんさい糖の甘みでまろやかに、テリとコクを出します。 仕上げにふるカイワレと、ゆずの皮のすりおろしがさわやかなお味に仕上がります。
2020年2月18日


ブロッコリーと さつまいもの素揚げ 人参炒めです。

14日金曜日 バレンタイン弁当は、鶏むね肉のケチャップ炒めと 
れんこんの天ぷら、かぼちゃの煮物とブロッコリー。
すき間埋めおかずからは 2色のピーマンから赤ピーマンだけを取り出しました。
そして見えないかもしれませんが ハートのゆでたまご・・・
後ろに移っている赤い容器で作ります。

ゆで卵を熱々のうちに殻をむき、容器をあけて詰め込みます。

しっかりふたを閉め そのまましばらくおいて

取り出すとゆで卵ちゃんがハート型に~
でも切るとあまりわかんないんですよね・・・
黄身がハートになるとすごいんだけど・・・

コツ・ポイント

この週は 火曜日の休日に 食べてしまったものがあったり
あまり活用できませんでした~
今週は少し考えて作っていこうと思います。


SNSでシェア

2020年2月20日 11:09
お弁当シリーズ、いつも楽しく拝見しております!私はお弁当に詰めるのが苦手なのでとても勉強になります!栄養たっぷりですし、ひらひら卵焼きや♡型になるゆで卵グッズなど、さりげなくご主人様への愛情が感じられてとても素敵です。
2020年02月21日 09:35:29
midoriさぁ~んコメントありがとうございます! わたしもmidoriさんの野菜を克服するお弁当楽しみにしています~ 主人への愛情というよりお弁当への愛情かな(爆 midoriさんみたいに可愛い娘ちゃんのお弁当に憧れます♥
コメントをもっと見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集