10日月曜日は 牛丼風の のっけ弁当。
ひらひら卵焼きとすき間埋めおかずからは、赤大根の浅漬け、
花型のブロッコリーの茎と人参、2色のピーマンのごま油炒め。
ホウレン草は麺つゆでお浸しにしました。
火曜日がお休みだったので 12日水曜日、西京漬け鮭のっけ弁当。
すき間埋めおかずからは 2色のピーマン紫菊の酢漬けを詰めました。
そのほかのおかずは 赤ウィンナーとたくあん、菜の花の辛し醤油和えと
冷凍しておいたつくねです。
つくねは 「ふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくね」の残りです。
お鍋にポンと入れるには よかったのですが、揚げたり煮たりするのは
柔らかすぎたので細長くして 豚バラ肉を巻き付け
多めのオイルで炒め揚げして甘辛く味付けして 冷凍しました。
13日の木曜日は、ふわふわ卵とエビチリのせ弁当。
すき間埋めおかずからは、玉ねぎのコールスロードレッシング和えのみです。
その他のおかずは、ぶり大根と生麩
14日金曜日 バレンタイン弁当は、鶏むね肉のケチャップ炒めと
れんこんの天ぷら、かぼちゃの煮物とブロッコリー。
すき間埋めおかずからは 2色のピーマンから赤ピーマンだけを取り出しました。
そして見えないかもしれませんが ハートのゆでたまご・・・
後ろに移っている赤い容器で作ります。
ゆで卵を熱々のうちに殻をむき、容器をあけて詰め込みます。
しっかりふたを閉め そのまましばらくおいて
取り出すとゆで卵ちゃんがハート型に~
でも切るとあまりわかんないんですよね・・・
黄身がハートになるとすごいんだけど・・・
この週は 火曜日の休日に 食べてしまったものがあったり
あまり活用できませんでした~
今週は少し考えて作っていこうと思います。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます