こっくりとおいしい~我が家のぶり大根

こっくりとおいしい~我が家のぶり大根
投稿日: 2020年2月18日 更新日: 2024年2月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
大根たっぷりの我が家のぶり大根。
切り身のぶりでもいいのですが。比較的きれいで安価なアラが手に入ったので、ぶりのアラで作りました。
魚の臭みをしっかり取り除き、てんさい糖の甘みでまろやかに、テリとコクを出します。
仕上げにふるカイワレと、ゆずの皮のすりおろしがさわやかなお味に仕上がります。

材料 (2~4人)

  • ぶりのアラ :480g
  • 大根 :1/2本
  • 日本酒 :120ml
  • 昆布だし :500ml
  • てんさい糖 :40g
  • 醤油 :40g
  • ゆずの皮 :少々
  • カイワレ :少々

ぶりのアラをバットなどに並べ 塩をふり 10分以上置いたら
 ざるに入れ熱湯を回しかける

水をかけて 血合いやウロコなどを丁寧に取り除き キッチンペーパーで しっかり水気を切る

大根は2~3㎝厚さの半月切りにして ひたひたの米のとぎ汁(または水)で 竹串がすぅーととおるぐらいまで下茹でする
★大体10分~ぐらい

鍋に下茹でした大根 ぶりを入れ日本酒と昆布だしを加えあくを取りながら煮る

10分ぐらい煮たところで醤油とてんさい糖を加え落し蓋をして煮汁が少し残るぐらいまで煮る
★落し蓋がなかったのでアルミホイルで

器に盛り付けゆずの皮のすりおろしとカイワレをちらす

コツ・ポイント

★ぶりのアラは塩をふって熱湯をかけてしっかり臭みを取り除く 。
★仕上げのゆずの皮が さわやかでさっぱりとします。


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