ふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくね鍋

ふんわりふわふわ豆腐とれんこんの鶏つくね鍋
投稿日: 2020年2月7日 更新日: 2023年11月12日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
鍋の王道、鶏つくねですが豆腐とれんこんをたっぷり加えて
ふんわりふわふわな優しい食感に仕上げています。
煮える時間も短時間で済み、淡白なお味ですがしみじみおいしい~。
鍋つゆは、普段のだし汁に昆布を1枚加えてうま味アップ!
透き通ったスープのおいしさもクセになるおいしさです。

材料 (2人~)

  • a昆布 :12㎝×18㎝位
  • aだし汁 :1リットル
  • a日本酒 :大さじ2
  • a塩 :小さじ1/2
  • aみりん :小さじ2
  • a醤油 :小さじ1/2
  • 豆腐 :1丁(320g)
  • れんこん :260g
  • 鶏ひき肉 :280g
  • 長ねぎ :30g
  • しょうがすりおろし :5g
  • ごま油 :小さじ1
  • 醤油 :小さじ1/2
  • :小さじ1/4
  • 片栗粉 :小さじ2
  • お好みの野菜 :適量

aの鍋つゆの材料を火にかけ 一煮立ちさせ昆布を取り出す

★昆布は両サイドに切り込みを入れるとうま味がよく出ます

豆腐にキッチンペーパ―を巻き500Wのレンジで2~3分加熱して
 水気をしっかり切ってから ほぐしておく

れんこんは 野菜おろし器で 粗くおろして水気をきる

★野菜おろし器がない場合は半分おろして半分はみじん切りがおすすめです

鶏ひき肉と長ねぎのみじん切り 豆腐 れんこん しょうがすりおろし 
 塩 ごま油 醤油 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる

丸くまるめ 鍋つゆにお好みの野菜とともにくわえて火にかける

お野菜はお好みのもので
ねぎ えのき 椎茸・・・我が家は最近 七草がゆの一つ 「せり」にハマっていて 白菜ではなく「せり」を加えました

コツ・ポイント

★豆腐は絹がおすすめで 水気をしっかり切ることが重要です

★鶏つくねは、すこし柔らかめのタネになりますが ゆるすぎたら片栗粉で調整してください

★鶏つくねは 作りやすい分量で約60g位のつくねが12個できます
 



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