aの鍋つゆの材料を火にかけ 一煮立ちさせ昆布を取り出す
★昆布は両サイドに切り込みを入れるとうま味がよく出ます
豆腐にキッチンペーパ―を巻き500Wのレンジで2~3分加熱して
水気をしっかり切ってから ほぐしておく
れんこんは 野菜おろし器で 粗くおろして水気をきる
★野菜おろし器がない場合は半分おろして半分はみじん切りがおすすめです
鶏ひき肉と長ねぎのみじん切り 豆腐 れんこん しょうがすりおろし
塩 ごま油 醤油 片栗粉を加えよく混ぜ合わせる
丸くまるめ 鍋つゆにお好みの野菜とともにくわえて火にかける
お野菜はお好みのもので
ねぎ えのき 椎茸・・・我が家は最近 七草がゆの一つ 「せり」にハマっていて 白菜ではなく「せり」を加えました
★豆腐は絹がおすすめで 水気をしっかり切ることが重要です
★鶏つくねは、すこし柔らかめのタネになりますが ゆるすぎたら片栗粉で調整してください
★鶏つくねは 作りやすい分量で約60g位のつくねが12個できます
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