華やかな見た目のごちそうキッシュ!我が家のホームパーティーではすっかり定番メニューです。バターで炒めたサーモンとほうれん草、クリームチーズが相性抜群♪やみつきになる味です(^^)
冷凍パイシートを使えば時短に。パイを空焼きするひと手間で、底までサクサクの食感に仕上がります!
鮭の切り身ではなくお刺身用サーモンのサクを使えば、骨や皮を取り除く手間が省けます。ちなみに、サーモンをベーコンにかえてもおいしいです(^^)
焼きたてでも、一晩おいて落ち着かせてから食べてもOK!大人にも子どもにも、美味しく食べてもらえると思います〜。
なお、タルト型は直径21cm、深さ2.5cmのものを使用しています。深さ4.5cmほどある型で作るキッシュは、ひと切れ食べるだけでお腹いっぱいになってしまいますが、このサイズだとパーティーの一品としてちょうど良く、子どもでも食べやすいと思います(^^)
パーティーやおもてなし、休日のランチや白ワインのお供にもどうぞ♪
材料
(直径21cmタルト型1台分)
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冷凍パイシート(10cm×20cm)
:2枚
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サーモンのサク
:1/2切れ(約70g
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ほうれん草
:80g
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A 生クリーム
:70ml
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A 卵
:2個(Mサイズ)
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A 粉チーズ
:大さじ1
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クリームチーズ
:40g
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バター
:15g+少々
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塩・ブラックペッパー
:各少々
(下準備)
冷凍パイシートは冷蔵庫で40分(または室温で20分)おいて解凍する。
1.ほうれん草をゆでる
ほうれん草は塩 少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。サーモンは1cm角切りにする。
2.炒める
フライパンにバター 15gを熱し、サーモンを色が変わるまで焼く。ほうれん草を加えて軽く炒め、塩(控えめに)、ブラックペッパーをふって冷ます。
3.パイを空焼きする
台にクッキングシートを敷き、2枚のパイシートの長辺を1cm重ねて置き、タルト型より大きくなるようにめんぼうで伸ばす。タルト型の内側にバターを薄くぬり、パイシートを敷き詰め、フォークで数カ所に穴をあける。クッキングシート、重石をのせ、200度に予熱したオーブンで20分焼く。シートと重石をはずし、さらに3分焼いて冷ます。
4.焼く
3のパイに、2の具材を広げ、クリームチーズをスプーンで1.5cm角にちぎりながらのせ、混ぜ合わせた【A】をゆっくりと流し入れる。200度のオーブンで10分焼き、アルミホイルをのせてさらに15分焼き、冷めたら包丁でカットする。
コツ・ポイント
・パイ生地やサーモンに塩気があるので、2の塩は少し薄いと感じる程度でOKです。
・クッキングシートの上でパイ生地を伸ばすと、打ち粉なしでもくっつかなくて良いです。同じクッキングシートを重石をのせる時に再利用します。
・重石はパイ用の重石を使うか、生米や乾燥豆などでもOK。
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