サーモンとほうれん草とクリームチーズのキッシュ。冷凍パイシートで!

サーモンとほうれん草とクリームチーズのキッシュ。冷凍パイシートで!
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年11月17日
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★暮らしニスタアワード2019準グランプリ!感謝!★ 早稲田大学卒業後、...
華やかな見た目のごちそうキッシュ!我が家のホームパーティーではすっかり定番メニューです。バターで炒めたサーモンとほうれん草、クリームチーズが相性抜群♪やみつきになる味です(^^)

冷凍パイシートを使えば時短に。パイを空焼きするひと手間で、底までサクサクの食感に仕上がります!

鮭の切り身ではなくお刺身用サーモンのサクを使えば、骨や皮を取り除く手間が省けます。ちなみに、サーモンをベーコンにかえてもおいしいです(^^)

焼きたてでも、一晩おいて落ち着かせてから食べてもOK!大人にも子どもにも、美味しく食べてもらえると思います〜。

なお、タルト型は直径21cm、深さ2.5cmのものを使用しています。深さ4.5cmほどある型で作るキッシュは、ひと切れ食べるだけでお腹いっぱいになってしまいますが、このサイズだとパーティーの一品としてちょうど良く、子どもでも食べやすいと思います(^^)

パーティーやおもてなし、休日のランチや白ワインのお供にもどうぞ♪

材料 (直径21cmタルト型1台分)

  • 冷凍パイシート(10cm×20cm) :2枚
  • サーモンのサク :1/2切れ(約70g
  • ほうれん草 :80g
  • A 生クリーム :70ml
  • A 卵 :2個(Mサイズ)
  • A 粉チーズ :大さじ1
  • クリームチーズ :40g
  • バター :15g+少々
  • 塩・ブラックペッパー :各少々

(下準備)

冷凍パイシートは冷蔵庫で40分(または室温で20分)おいて解凍する。

1.ほうれん草をゆでる

ほうれん草は塩 少々(分量外)を加えた熱湯でゆでて冷水にとり、水気をしぼって長さ4cmに切る。サーモンは1cm角切りにする。

2.炒める

フライパンにバター 15gを熱し、サーモンを色が変わるまで焼く。ほうれん草を加えて軽く炒め、塩(控えめに)、ブラックペッパーをふって冷ます。

3.パイを空焼きする

台にクッキングシートを敷き、2枚のパイシートの長辺を1cm重ねて置き、タルト型より大きくなるようにめんぼうで伸ばす。タルト型の内側にバターを薄くぬり、パイシートを敷き詰め、フォークで数カ所に穴をあける。クッキングシート、重石をのせ、200度に予熱したオーブンで20分焼く。シートと重石をはずし、さらに3分焼いて冷ます。

4.焼く

4.焼く

3のパイに、2の具材を広げ、クリームチーズをスプーンで1.5cm角にちぎりながらのせ、混ぜ合わせた【A】をゆっくりと流し入れる。200度のオーブンで10分焼き、アルミホイルをのせてさらに15分焼き、冷めたら包丁でカットする。

コツ・ポイント

・パイ生地やサーモンに塩気があるので、2の塩は少し薄いと感じる程度でOKです。
・クッキングシートの上でパイ生地を伸ばすと、打ち粉なしでもくっつかなくて良いです。同じクッキングシートを重石をのせる時に再利用します。
・重石はパイ用の重石を使うか、生米や乾燥豆などでもOK。




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