お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

☆受験の日の応援弁当☆ 私立大学受験 最終章        『🌸春色てまりおにぎり弁当🌸』

☆受験の日の応援弁当☆ 私立大学受験 最終章        『🌸春色てまりおにぎり弁当🌸』
投稿日: 2020年2月17日 更新日: 2020年2月17日
閲覧数: 3,059
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
「簡単!時短!映える!節約レシピ」「収納や暮らしのアイデア」「健康...
私立大学受験、最終日。

これで高校生活最後のお弁当になるのかなぁ~?

次男は 受験勉強のストレスやプレッシャーもあって、

かなり疲れが溜まって来ている様子。

お弁当は「胃の負担にならない、小さなおにぎり」のリクエスト♬

冷蔵庫の中にある材料を使って、

『🌸春色てまりおにぎり弁当🌸』 を作りました ❣

今回も、お弁当の蓋を開けたら和んでもらえる様に、

テストでいっぱい○がもらえる様に 願いを込めて

「○まんまる○」イメージのお弁当です。


*̣̣̥◌⑅⃝*॰♡॰* ⑅⃝◌*̣̣̥ *̣̣̥◌⑅⃝*॰♡॰* ⑅⃝◌*̣̣̥ *̣̣̥◌⑅⃝*॰♡॰* ⑅⃝◌*̣̣̥


☆受験の日の応援弁当☆ センター試験 初日
☆受験の日の応援弁当☆ センター試験 初日
2020年1月23日
1/18㈯、センター試験初日。いよいよ決戦の日がやって来ました! 本人からのリクエストで、おにぎりと副菜のお題が・・・ 長時間の試験に備え、少しずつエネルギーチャージする作戦だそう。 一度に食べると眠くなるんですって!(笑) とりあえず、海苔巻きおにぎりと 次男の好物&縁起を担いだ副菜をチョイス♡ 何にもできないけど … 昔流行った某ビール会社のキャッチコピーの様に 「男は黙って〇〇〇〇ビール」 「母は黙ってお弁当」を作ります ♡( *´艸`) #爆弾おにぎり #タコさんウインナー #菊花大根 #セリア ピック #おにぎり弁当 #試験の日のお弁当 #受験弁当 #受験 お弁当  #センター試験のお弁当 #センター試験 お弁当 #試験 お弁当  #共通テスト お弁当 #共通テスト 弁当 #受験生のお弁当 #受験 弁当
2020年1月23日


☆受験の日の応援弁当☆ センター試験 二日目
☆受験の日の応援弁当☆ センター試験 二日目
2020年1月27日
センター試験二日目 。 初日は息子の希望通り「おにぎり弁当」を作ったのですが、 おかずには手を付けず、おにぎりだけ食べたんですって! えええええええええええええええ ・・・(・∀・i)・・・  母としては、「おかず食べないと、エネルギー持たないよ~~w」 なんとかならないものかとアイデアを練って いいレシピがありました♡ ..... ( *´艸`) おかずと一緒に食べれて パワーが出そうなの♡..... (´∀`艸) 『キンパ』(韓国風のり巻き) ♡ (*´▽`*)♡ 久しぶりに「巻きす」で巻いてみました。 #キンパ #韓国風海苔巻き #受験の日のお弁当 #受験対策のお弁当 #受験 お弁当 #試験の日のお弁当 #試験 お弁当 #巻き寿司 #恵方巻き  #節分 巻き寿司
2020年1月27日


☆受験の日の応援弁当☆ 私立大学受験①
☆受験の日の応援弁当☆ 私立大学受験①
2020年2月3日
センター試験が終わり、ホッとしたのもつかの間。 続いて私立大学の試験が始まりました! 次男のお友達の関東受験組は、2月初めから東京遠征。 6年間、同じクラスで頑張って来た仲間たち☆ わが子と同じ様に クラスの子供たちを 応援してきたママ友たち♡ みんな それぞれの夢を叶えてほしいと願うばかりです。 ✩*⋆¸¸.•*¨* ☆゚*(´∀`)从(´∀`)*゚☆ *¨*•.¸¸⋆*✩ 私立大学は、地方会場で受験するため 遠征は無し。 で…次男の作戦は変わらず。 『長時間の試験に備え、少しずつエネルギーチャージする作戦!』だそう。 やっぱり、おにぎりかな~? 名古屋名物「天むす」を 思い出しました! でも 息子は海老が苦手 ('∀';)A 大好きな唐揚げと明太子 そしてツナ缶♡ 3つの味の「おにぎり弁当」に決定~ (´∀`艸)♪ 副菜は カラフルサラダ☆ 「セリア」のお弁当ピックを刺して、簡単に食べられるようにしました♬ #おにぎり弁当 #おにぎり #天むす#受験の日のお弁当 #受験対策のお弁当 #受験 お弁当 #試験の日のお弁当 #試験 お弁当
2020年2月3日


☆受験の日の応援弁当☆ 私立大学受験②          「🌼お花が咲くおにぎり弁当🌼」
☆受験の日の応援弁当☆ 私立大学受験②          「🌼お花が咲くおにぎり弁当🌼」
2020年2月5日
私立大学の受験が始まり、2校目。 地方受験できる学校なので、広島市内の会場へ出かけていきました。 息子はセンター試験前後から、さすがに疲労の色が隠せない様子。 勉強部屋もグチャグチャ、ヘアースタイルもボッサボサ。 「だいぶん (メンタルに) 来てるな~~」と思いながらも 私自身は何もできず、ひたすら「黒子」の母です。 息子がボソッと「最近、心が荒んでる(すさんでる) 」というものですから、 何かいい方法はないかと模索。。。 「美味しくて、癒しになるお弁当はないかな~?」 癒しならコレでしょ💡!… 「お・花」♡₍๐•ᴗ•๐₎♡ 大学受験応援・おにぎり弁当シリーズ 第四弾♬ お弁当箱に「🌼お花が咲くおにぎり弁当🌼」を作りました。 #おにぎり弁当 #おにぎり #受験の日のお弁当 #受験対策のお弁当 #受験 お弁当 #試験の日のお弁当 #試験 お弁当
2020年2月5日


☆受験の日の応援弁当☆ 私立大学受験➂          「肉巻きおにぎり弁当」
☆受験の日の応援弁当☆ 私立大学受験➂          「肉巻きおにぎり弁当」
2020年2月12日
私立大学の受験、3日目。 地方会場受験なので、お弁当が必要。 センター試験から始まった『☆受験の日の応援弁当☆』 そろそろネタ切れに… こんな時は、仲良しのママ友さんにLINE♡ 親子共々、6年間培った友情… そんなありがたい環境に身を置ける事に感謝しています。 ママ友さんから「うちは、肉巻きおにぎり入れたよ〜!」 なるほど!肉巻きおにぎりなら、パワー出るよね♬ お弁当のイメージは『 パワーと優しいフォルム 』…(*˘︶˘*).。.:*♡ 〇〇〇〇〇〇〇〇!…テストで○がいっぱいもらえる! そんなイメージのお弁当を作りました♡ #おにぎり弁当 #おにぎり #肉巻きおにぎり#受験の日のお弁当 #受験対策のお弁当 #受験 お弁当 #試験の日のお弁当 #試験 お弁当
2020年2月12日




#受験の日のお弁当 #受験対策のお弁当 #受験 お弁当 #試験の日のお弁当 #試験 お弁当
#てまり寿司 #おにぎり弁当 #おにぎり #てまり おにぎり #お弁当
#高校生男子 お弁当 #高校生男子のお弁当 #男子 弁当
#三島食品 #ゆかり 三島食品 #三島食品 ゆかり #ゆかり ふりかけ #ふりかけ

材料 (1人分)

  • =てまりおにぎり=
  • ごはん :大きめのお茶碗2杯分
  • ◎ゆかり :少々
  • ◎大根菜 :少量
  • ☆釜揚げちりめん :少量
  • ☆塩 :適量
  • ☆サラダ油 :少量
  • ◎白ごま :適量
  • ◎黒ごま :適量
  • ◎鮭フレーク :適量
  • 青のり :少量
  • =鶏つくね=
  • 鶏ミンチ :100g
  • :小さじ1/2
  • しょうゆ :小さじ1/2
  • みりん :小さじ1/2
  • しょうが (チューブでOK) :少量
  • 片栗粉 :小さじ1/2
  • :ひとつまみ
  • ミニトマト :2個
  • 皮ごと食べれるぶどう :2個
  • いちご :3個
  • おかずカップ :4個

①材料を揃える

①材料を揃える

上記材料を揃えます。

・鮭フレーク
・大根菜+釜揚げちりめんの炒め物
  (ふりかけの菜っ葉+ちりめんでもOK!)
・ゆかり (しその葉のふりかけ)
・白ごま+黒ごま

最上段、シルバーの蓋の容器は塩。

①下ごしらえ

①下ごしらえ

大根の葉っぱがあったので、みじん切りにして サラダ油で軽く炒め、

さらに、釜揚げちりめんと一緒に炒めました。

少量の塩で味付けます。

※簡単に、ふりかけシリーズの「菜っぱとちりめん」の商品でもOK!

②「てまりおにぎり」の下ごしらえ

②「てまりおにぎり」の下ごしらえ

お茶碗2杯分(男性用の大きなお茶碗)のご飯を お皿に4等分したら、

それぞれの具を、ごはんに混ぜ合わせます。

上から
  ㊧ 白ごま+黒ごま      ㊨鮭フレーク
  ㊧大根菜+釜揚げちりめん   ㊨ゆかり

※「ゆかり」は、広島市に本社がある「三島食品株式会社」の商品です。
  

②てまりおにぎりを作ります

②てまりおにぎりを作ります

手に塩を取り、おにぎりを丸くまとめます。

大きさはゴルフボール以上、硬式野球ボール未満。

丸くまとめて握ります。

➂てまりおにぎり完成♡

➂てまりおにぎり完成♡

四色の「てまりおにぎり」の出来上がり♡

鮭フレークのおにぎりは、見た目が少し地味なので、

仕上げにワンポイントで、青のりをトッピングしました。

お弁当箱に詰める時、おかず用カップに入れて

おにぎり同士がくっつかない様に詰めます。

おかずカップの色は、てまりおにぎりの色との相性を考え、

色合わせすると、『映える』おにぎりになります。

 *̥ 。*✧₊˚‧❄︎✲゚*.(❁′ᗨ‵❁)*✲゚❄︎‧˚₊✧*。*̥ 

③つくねを作ります。

③つくねを作ります。

上記材料を混ぜ合わせたら、

手を水で濡らして、小判型にまとめます。

※手を水で濡らしておくと、ミンチが手にくっつかず、

 キレイにまとまります。 \_( ゚ロ゚)ココ重要!

④つくねを焼く

④つくねを焼く

玉子焼き器にサラダ油をひいて、

➂で成形したつくねを、両面に火が通る様に中火で焼きます。

お好みの焼き上がりで、焦げ目をつけます。



粗熱を取ったら、和菓子用の木製串で2個ずつ刺し、

お弁当箱に詰めます。

※「つまようじ」で つくね1個ずつ刺してもOK!

コツ・ポイント

ごはんと具材を混ぜ合わせる時に、まんべんに混ぜると

「てまりおにぎり」が キレイに仕上がります。

·.̩₊̣.̩✧*̣̩˚̣̣⁺̣‧.₊̣̇.‧⁺̣˚̣̣*̣̩⋆·̩̩.̩̥·̩̩⋆*̣̩˚̣̣⁺̣‧.₊̣̇.‧⁺̣˚̣̣*̣̩✧·.̩₊̣.̩‧ ·.̩₊̣.̩✧*̣̩˚̣̣⁺̣‧.₊̣̇.‧⁺̣˚̣̣*̣̩⋆·̩̩.̩̥·̩̩⋆*̣̩˚̣̣⁺̣‧.₊̣̇.‧⁺̣˚̣̣*̣̩✧·.̩₊̣.̩‧


SNSでシェア
詳しく見る