以上の材料を揃えます。
※写真を撮り忘れましたが、白ごまと菜の花も使用します。
上記材料を揃えて、あらかじめ作っておきます。
たくさん作り置きして、ラーメン用に使ってもGood!
手に塩を取り、ご飯を三角にしっかり固めに握ったら、
真ん中に具材を入れる穴を作ります。
豚の角煮を穴に入れ、再度握ります。
豚角煮の煮汁も少し絡めておくと、美味しさがUP⤴♡
同様に具材の梅干しも穴に入れ、しっかり握り海苔を巻きます。
①で作ったおにぎりに、梅干しと白ごまをトッピング
このひと手間で「映える」おにぎり弁当に変身~˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*
お花屋さんが使うテクニックをいただいちゃいました! ( *´艸`)
「菜の花」の花から少し下がった茎の部分をカットして
ティッシュまたはクッキングペーパーを水でしとらせ巻きます。
水分は少なめに調整します。
この方法を利用すると、お弁当箱を開けた時も、
菜の花が綺麗に咲いています (o・∀・)b グッ!
きゅうりはピーラーで皮をむき、輪切りにします。
おさかなソーセージも輪切り。
ミニトマトは そのままピックに突き刺します。
①きゅうり、②おさかなソーセージ、➂ミニトマトの順番に刺しました。
お弁当箱は、以前 鯖寿しを買った時のリユースです。
おにぎりは手づかみ、ピンチョスはピックのまま食べれます。
お手拭きを添えています。
おにぎりを作る時、具材を入れたら しっかり固めにおにぎりを握ると、
食べる時にご飯粒が膝にこぼれません。
海苔もしっかりご飯に巻いた方が良いと思います。
菜の花のティッシュは、しとらせる程度。
お弁当箱の中に水がこぼれないように注意します。
緊張が伴う試験の合間、お弁当タイムに 心がほっこりする
「🌼お花が咲くおにぎり弁当🌼」はいかがでしょうか?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます