私立大学の受験が始まり、2校目。
地方受験できる学校なので、広島市内の会場へ出かけていきました。
息子はセンター試験前後から、さすがに疲労の色が隠せない様子。
勉強部屋もグチャグチャ、ヘアースタイルもボッサボサ。
「だいぶん (メンタルに) 来てるな~~」と思いながらも
私自身は何もできず、ひたすら「黒子」の母です。
息子がボソッと「最近、心が荒んでる(すさんでる) 」というものですから、
何かいい方法はないかと模索。。。
「美味しくて、癒しになるお弁当はないかな~?」
癒しならコレでしょ💡!…
「お・花」♡₍๐•ᴗ•๐₎♡
大学受験応援・おにぎり弁当シリーズ 第四弾♬
お弁当箱に「🌼お花が咲くおにぎり弁当🌼」を作りました。
☆受験の日の応援弁当☆ センター試験 初日
2020年1月23日
1/18㈯、センター試験初日。いよいよ決戦の日がやって来ました!
本人からのリクエストで、おにぎりと副菜のお題が・・・
長時間の試験に備え、少しずつエネルギーチャージする作戦だそう。
一度に食べると眠くなるんですって!(笑)
とりあえず、海苔巻きおにぎりと 次男の好物&縁起を担いだ副菜をチョイス♡
何にもできないけど … 昔流行った某ビール会社のキャッチコピーの様に
「男は黙って〇〇〇〇ビール」
「母は黙ってお弁当」を作ります ♡( *´艸`)
#爆弾おにぎり #タコさんウインナー #菊花大根 #セリア ピック
#おにぎり弁当 #試験の日のお弁当 #受験弁当 #受験 お弁当
#センター試験のお弁当 #センター試験 お弁当 #試験 お弁当
#共通テスト お弁当 #共通テスト 弁当 #受験生のお弁当 #受験 弁当
2020年1月23日
☆受験の日の応援弁当☆ センター試験 二日目
2020年1月27日
センター試験二日目 。
初日は息子の希望通り「おにぎり弁当」を作ったのですが、
おかずには手を付けず、おにぎりだけ食べたんですって!
えええええええええええええええ ・・・(・∀・i)・・・
母としては、「おかず食べないと、エネルギー持たないよ~~w」
なんとかならないものかとアイデアを練って
いいレシピがありました♡ ..... ( *´艸`)
おかずと一緒に食べれて パワーが出そうなの♡..... (´∀`艸)
『キンパ』(韓国風のり巻き) ♡ (*´▽`*)♡
久しぶりに「巻きす」で巻いてみました。
#キンパ #韓国風海苔巻き #受験の日のお弁当 #受験対策のお弁当
#受験 お弁当 #試験の日のお弁当 #試験 お弁当 #巻き寿司 #恵方巻き
#節分 巻き寿司
2020年1月27日
☆受験の日の応援弁当☆ 私立大学受験①
2020年2月3日
センター試験が終わり、ホッとしたのもつかの間。
続いて私立大学の試験が始まりました!
次男のお友達の関東受験組は、2月初めから東京遠征。
6年間、同じクラスで頑張って来た仲間たち☆
わが子と同じ様に クラスの子供たちを 応援してきたママ友たち♡
みんな それぞれの夢を叶えてほしいと願うばかりです。
✩*⋆¸¸.•*¨* ☆゚*(´∀`)从(´∀`)*゚☆ *¨*•.¸¸⋆*✩
私立大学は、地方会場で受験するため 遠征は無し。
で…次男の作戦は変わらず。
『長時間の試験に備え、少しずつエネルギーチャージする作戦!』だそう。
やっぱり、おにぎりかな~?
名古屋名物「天むす」を 思い出しました!
でも 息子は海老が苦手 ('∀';)A
大好きな唐揚げと明太子 そしてツナ缶♡
3つの味の「おにぎり弁当」に決定~ (´∀`艸)♪
副菜は カラフルサラダ☆
「セリア」のお弁当ピックを刺して、簡単に食べられるようにしました♬
#おにぎり弁当 #おにぎり #天むす#受験の日のお弁当 #受験対策のお弁当
#受験 お弁当 #試験の日のお弁当 #試験 お弁当
2020年2月3日
#おにぎり弁当 #おにぎり #受験の日のお弁当 #受験対策のお弁当
#受験 お弁当 #試験の日のお弁当 #試験 お弁当
材料
(1人分)
-
◎おにぎり
:
-
ご飯
:お茶碗2杯分
-
おにぎり用海苔
:4枚
-
塩
:適量
-
梅干し
:2個分
-
白ごま
:少量
-
◎豚の角煮・煮卵 (4人分)
:
-
豚バラブロック角煮用
:1個(約400g)
-
ゆで卵
:4個
-
酒
:200cc
-
砂糖
:大さじ2
-
しょうゆ
:大さじ3
-
みりん
:大さじ3
-
にんにく (チューブでOK)
:少量
-
しょうが (チューブでOK)
:少量
-
◎ピンチョス
:
-
おさかなソーセージ
:少量
-
きゅうり
:少量
-
ミニトマト
:2個
-
菜の花
:適量
-
ティッシュ・ラップ
:適量
-
バラン
:3枚
◎材料を揃えます
以上の材料を揃えます。
※写真を撮り忘れましたが、白ごまと菜の花も使用します。
◎豚角煮・煮卵
上記材料を揃えて、あらかじめ作っておきます。
たくさん作り置きして、ラーメン用に使ってもGood!
①おにぎりを作る
手に塩を取り、ご飯を三角にしっかり固めに握ったら、
真ん中に具材を入れる穴を作ります。
豚の角煮を穴に入れ、再度握ります。
豚角煮の煮汁も少し絡めておくと、美味しさがUP⤴♡
同様に具材の梅干しも穴に入れ、しっかり握り海苔を巻きます。
◎おにぎり完成~☆
①で作ったおにぎりに、梅干しと白ごまをトッピング
このひと手間で「映える」おにぎり弁当に変身~˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*˚⁺⁺˚*•̩̩͙✩•̩̩͙*
菜の花の茎を保護します
お花屋さんが使うテクニックをいただいちゃいました! ( *´艸`)
「菜の花」の花から少し下がった茎の部分をカットして
ティッシュまたはクッキングペーパーを水でしとらせ巻きます。
水分は少なめに調整します。
菜の花の茎をラップで巻きます
この方法を利用すると、お弁当箱を開けた時も、
菜の花が綺麗に咲いています (o・∀・)b グッ!
◎バランを飾って、おにぎりを詰め、菜の花を飾ります
◎ピンチョス
きゅうりはピーラーで皮をむき、輪切りにします。
おさかなソーセージも輪切り。
ミニトマトは そのままピックに突き刺します。
①きゅうり、②おさかなソーセージ、➂ミニトマトの順番に刺しました。
◎お弁当の準備完了~♬
お弁当箱は、以前 鯖寿しを買った時のリユースです。
おにぎりは手づかみ、ピンチョスはピックのまま食べれます。
お手拭きを添えています。
コツ・ポイント
おにぎりを作る時、具材を入れたら しっかり固めにおにぎりを握ると、
食べる時にご飯粒が膝にこぼれません。
海苔もしっかりご飯に巻いた方が良いと思います。
菜の花のティッシュは、しとらせる程度。
お弁当箱の中に水がこぼれないように注意します。
緊張が伴う試験の合間、お弁当タイムに 心がほっこりする
「🌼お花が咲くおにぎり弁当🌼」はいかがでしょうか?
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます