イタリアの濃厚チョコレートプリン「ボネッ」で大人バレンタイン

イタリアの濃厚チョコレートプリン「ボネッ」で大人バレンタイン
投稿日: 2020年2月3日 更新日: 2020年2月3日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
イタリアのピエモンテ州の代表的なスイーツ、イタリアンなチョコレートプリン 
「ボネッ(Bonet)」のご紹介です~
ボネッは アーモンドで作られるアマレッティというクッキーが入った
チョコレートプリンです。
日本のふんわりやわらかな食感とは違い、しっかりとした食べ応え感のある
チョコレートケーキを思わせるような食感で、丸型ではなく 
長方形のバウンド型に作るのが特徴です。
甘くないホイップした豆乳クリームのコクと、いちごの酸味が
よく合うので添えていただきます。
今年のバレンタインは イタリアンなスイーツ、濃厚チョコレートプリン
「ボネッ」でちょこっと差をつけて大人バレンタインいかがでしょうか。
自分へのご褒美チョコにもお勧めです!!

材料 (10cm×22㎝のバウンド型)

  • 【カラメルソース用】グラニュー糖 :90g
  • 【カラメルソース用】水 :大さじ2
  • 卵黄 :3個
  • 全卵 :2個
  • 砂糖(きび砂糖使用) :70g
  • アマレッティ :100g
  • ショコラキューブ ビター :80g
  • カカオパウダー(無糖) :20g
  • 牛乳 :500ml
  • 豆乳クリーム :200ml
  • ラム酒 :大さじ2
  • いちごとホイップしたクリーム :適量

下準備①

下準備①

★アマレッティはフードプロセッサーで粉状に砕く

★牛乳 豆乳クリームはあまり冷たいと混ざりにくいので冷蔵庫から出しておくか
 軽く温めておく

下準備②

下準備②

★ショコラキューブビターは耐熱皿に入れ500Wのレンジで1~2分加熱して溶かす
 30秒ごとにかき混ぜて加熱しすぎないように気を付ける

カラメルソース作り

カラメルソース作り

フライパン(または鍋)にグラニュー糖を入れ 溶けてきたら水を加え
フライパンをゆらしながら混ぜ合わせ カラメルソースを作り 型に入れておく
★スプーンなどでかき混ぜない

生地作り①

生地作り①

ボウルに全卵と卵黄を入れ きび砂糖を加えもったりするまでよくかき混ぜる

生地作り②

生地作り②

溶かしたショコラキューブビター ふるったカカオパウダー 砕いたアマレッティを
加え かき混ぜる

生地作り③

生地作り③

牛乳 豆乳クリーム ラム酒を加えよく混ぜ合わせ カラメルソースを
入れた型に流し入れ 鉄板もしくはバットなどにに水を張り160℃のオーブンで
約1時間蒸し焼きにする

粗熱が取れたら型から外し 砕いたアマレッティ(分量外)カカオパウダー(分量外)いちごとホイップしたクリームを添える

★豆乳クリームを使っています。

厚めに切っていただきます。

コツ・ポイント

★アマレッティというビスコッティを細かく砕いて加えているのがポイントです。KALDIで購入しました が見つからないという方は他のアーモンド系のクッキーで代用してみてください。
★カラメルソースもおいしさのポイントでもあります。たっぷりがおいしいです。
★ラム酒が入るので大人味になります。子供やアルコールが苦手な方は ノンアルコールのラム酒を使ってください。
★チョコレートは 糖質ゼロの「ショコラキューブビター」を使っています。
 必ずダークタイプの製菓用チョコレートを使ってください。
 



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