★アマレッティはフードプロセッサーで粉状に砕く
★牛乳 豆乳クリームはあまり冷たいと混ざりにくいので冷蔵庫から出しておくか
軽く温めておく
★ショコラキューブビターは耐熱皿に入れ500Wのレンジで1~2分加熱して溶かす
30秒ごとにかき混ぜて加熱しすぎないように気を付ける
フライパン(または鍋)にグラニュー糖を入れ 溶けてきたら水を加え
フライパンをゆらしながら混ぜ合わせ カラメルソースを作り 型に入れておく
★スプーンなどでかき混ぜない
ボウルに全卵と卵黄を入れ きび砂糖を加えもったりするまでよくかき混ぜる
溶かしたショコラキューブビター ふるったカカオパウダー 砕いたアマレッティを
加え かき混ぜる
牛乳 豆乳クリーム ラム酒を加えよく混ぜ合わせ カラメルソースを
入れた型に流し入れ 鉄板もしくはバットなどにに水を張り160℃のオーブンで
約1時間蒸し焼きにする
粗熱が取れたら型から外し 砕いたアマレッティ(分量外)カカオパウダー(分量外)いちごとホイップしたクリームを添える
★豆乳クリームを使っています。
厚めに切っていただきます。
★アマレッティというビスコッティを細かく砕いて加えているのがポイントです。KALDIで購入しました が見つからないという方は他のアーモンド系のクッキーで代用してみてください。
★カラメルソースもおいしさのポイントでもあります。たっぷりがおいしいです。
★ラム酒が入るので大人味になります。子供やアルコールが苦手な方は ノンアルコールのラム酒を使ってください。
★チョコレートは 糖質ゼロの「ショコラキューブビター」を使っています。
必ずダークタイプの製菓用チョコレートを使ってください。
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