使ったのは、スーパーでよく見かける5つに切ってあるロールケーキです。
①生クリームに砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。生クリーム20gとマロンクリームを混ぜてモンブランクリームにする。さらに、生クリームを20g取り分け、食紅でピンクのクリームにする。
②ピンクのクリームを片側がギザギザの口金を入れた絞り袋につける。
③苺1粒を4枚にスライスし、両端を丸型で抜く(鼻)。
④小枝を折って溶かしたチョコレートで接着し、角を作る。
口金はなかったら模様は変わりますが、星口金でも丸口金でも大丈夫です。ちなみに100均で3個セットとかで販売されています。
今回はマロンクリームを使って茶色のクリームを作りましたが、チョコクリームでもいいですよね。お好みで選んでください。モンブラン好きな方は、ぜひマロンクリームを使ってみてください。
ロールケーキはこのように縦に2枚並べ、トナカイの方は残りの1枚をカットして耳を作って並べる。
ケーキの表面にトナカイはモンブランクリーム、スノーマンは生クリームをぬる。
ピンクのクリームを口金がギザギザの方を上に向けて絞る。
スノーマンの頭に苺を乗せ、生クリームを絞る(星口金を使用)。
丸型で抜いた苺を顔の真ん中に乗せ、チョコチップを両側に乗せる。
溶かしたチョコレートをコルネに入れて口を絞る。
トナカイの角を差し込んで付ける。
最後にスライスした苺の残りを乗せて完成です♪
茶色いクリームはチョコクリームでもOK! お好みでどうぞ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます