にんにくをきかせて!マグロとレンコンのチリソース炒め

にんにくをきかせて!マグロとレンコンのチリソース炒め
投稿日: 2019年11月15日 更新日: 2019年11月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
最近、レンコン料理にはまっています~
続くかもしれないけれど、お付き合いくださいませ。
まずは、レンコンとマグロのチリソース炒めです。
にんにくと豆板醤でピリッと仕上げています。
赤と緑のピーマンも加えています。
白いご飯にも、おつまみにもOKです。

材料 (2人)

  • マグロ :150g
  • 塩・コショウ :少々
  • 片栗粉 :小さじ2弱
  • レンコン :180g
  • 赤・緑のピーマン :各2
  • オイル :大さじ1
  • aおろし生にんにく :小さじ2
  • aケチャップ :大さじ2
  • a水 :大さじ2
  • a豆板醤 :小さじ1/2~1
  • a醤油 :小さじ1/2
  • ごま油 :小さじ1

マグロは厚めのそぎ切りにして軽く塩・コショウして片栗粉をまぶし
レンコンは1㎝ぐらいの輪切りにしてから縦横に切って4等分 
赤・緑ピーマンは縦に6等分に切る

aの調味料を混ぜ合わせておく

フライパンにオイルの半量を入れマグロの両面を焼いたらいったん取り出す

マグロを焼いたフライパンをキッチンペーパーなどできれいにして
 残りのオイルを入れレンコンの両面を焼く

赤・緑ピーマンを加え炒めたら マグロを戻し合わせておいた調味料を加え
 全体に絡ませ仕上げに鍋肌にごま油を加える

コツ・ポイント

マグロはサクを厚めに切って使います。
レンコンも厚めに切って食感を残します。
おろし生にんにくは、ハウスのチューブを使いました。
豆板醤の量はお好みにより調整してください。



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