スピードおつまみ☆ オクラとクリチのわさび醤油和え

スピードおつまみ☆ オクラとクリチのわさび醤油和え
投稿日: 2019年10月25日 更新日: 2019年10月25日
閲覧数: 1,867
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
5分以内でできる超簡単おつまみです。

レンチンしたオクラと材料を混ぜるだけ。
かつお節がうま味を増してくれて、クリームチーズとからんだわさび醤油が合います(*^^*)

材料 (2人分)

  • オクラ :9本
  • クリームチーズ :30g
  • わさび :小さじ1/2
  • 醤油 :小さじ1弱
  • かつお節 :小パック1袋

1.オクラを切ってレンチンする

1.オクラを切ってレンチンする

オクラは板ずりしてヘタを取ったら、3つに切る。
シリコンスチーマーに入れて600Wレンジで1分半加熱する。
出た水分をキッチンタオルでおさえる。

2.材料を合わせる

2.材料を合わせる

そこに1センチ角に切ったクリームチーズを入れ、わさびを溶いた醤油を入れてなじませる。

3.かつお節を混ぜる

3.かつお節を混ぜる

さいごにかつお節を入れてからめる。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

オクラの板ずり法↓

痛くない! まな板も汚さない! オクラの板ずり法
痛くない! まな板も汚さない! オクラの板ずり法
2019年6月19日
オクラの板ずりは、塩を振りかけてまな板の上で転がしました。 しかし、オクラのトゲや産毛が指に刺さってしまうことがあり、ちょっとストレスでした>< でも、この方法を知ってからは、ノンストレス^^v 指が痛くなることは一切なくなりました。 まな板も汚さないし、楽ちんです♪
2019年6月19日



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード