つくねはレンチン、つゆは混ぜるだけ☆ いわしのつくね おろし梅つゆで♪

つくねはレンチン、つゆは混ぜるだけ☆ いわしのつくね おろし梅つゆで♪
投稿日: 2019年10月2日 更新日: 2019年10月2日
閲覧数: 1,020
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
いわし5尾をゲットしたので、つくねにして、
モニター企画でいただいた八方だしで混ぜるだけの簡単つゆを添えました。

つくねはレンジでチンするだけ。
つゆは八方だしに大根おろしと梅を入れてさっぱりと。

つくねにおろしつゆをのせて食べると最高に美味しいです(*^^*)
おかずはもちろん、お酒のあてにもいいですね♪
これで日本酒をいったら・・・くぅ~(≧▽≦)

つくねといえば・・・
つみれは魚でつくねは肉だと、間違っている方も少なくないようですが、
つくねはこねて丸める[つくねる]からつくねで、つみれは[つみ入れる]からつみれです。

なので、これはこねて丸めて成形しているので、つくねなのですね。

材料 (2~3人分)

  • いわし :5尾
  • おからパウダー(微) :大さじ2
  • たまご :1個
  • おろし生姜 :小さじ1
  • 塩 胡椒 :少々
  • ☆大根 :7cm分
  • ☆梅干し :2個
  • ☆いりごま :小さじ1
  • ☆大葉 :3~4枚
  • ☆八方だし :大さじ1
  • ☆水 :大さじ5

1.いわしで種を作る

1.いわしで種を作る

いわしは頭、ハラワタ、骨、皮を除く。
※ここまではすべて手でできます。小骨はそのまま。

身を包丁で叩き、おろし生姜、おからパウダー、塩、胡椒、たまごを入れてよく混ぜる。
スプーンで小さくまとめる。

2.レンチンする

2.レンチンする

耐熱皿にクッキングシートを敷き、1を並べる。
ふわっとラップをしたら、600Wレンジで5分加熱する。

3.つゆを作る

大根をおろし、軽く水気をしぼったら、叩いた梅干し、いりごま、八方だし、水を入れて混ぜる。
上に千切り大葉をのせる。

できあがり

できあがり



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集