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乾燥芽ひじきを5分でふっくら戻す方法

乾燥芽ひじきを5分でふっくら戻す方法
投稿日: 2019年9月29日 更新日: 2019年9月29日
閲覧数: 7,501
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
ひじきを水で戻すのには、そこそこ時間がかかりますが、
お湯と砂糖を使うと、芽ひじきは5分でふっくら戻ります♪

長ひじきはもう少し時間がかかりますが、水だけ戻すより、はるかに時短になります。

なぜ素早くふっくら戻すことができるのか、後で調べてみたら・・・
これは砂糖の浸透圧を利用した方法なのだそうです。

ひじきには少しの糖分が含まれていて、
水に砂糖を加えることで、ひじきの中のよりも外のほうが糖分が高くなり、
ひじきの中に水分が入り、やわらかくなるのだそうです。

また、砂糖には保水効果があるので、調理してもやわらかさが持続するのだそうです。

1.ぬるま湯に砂糖と乾燥ひじきを入れる

1.ぬるま湯に砂糖と乾燥ひじきを入れる

ボウルにたっぷりのお湯と砂糖を入れ、乾燥ひじきを入れる。
※お湯は40~90度くらい。砂糖は小さじ1/2くらいも入れればOKです。

2.5分後にはふっくら戻ります

2.5分後にはふっくら戻ります

5分もしたら、芽ひじきはふっくらと戻りました。
※乾燥ヒジキにはゴミもついているので、よく洗い、ゴミを落として使うとよいです。

コツ・ポイント

さば缶とひじきの梅生姜煮↓

さっと煮るだけヤミツキおかず♪ さば缶とひじきの梅生姜煮
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2018年11月6日
さばの水煮缶ともどしたヒジキをあわせ、 梅干しと生姜を入れてさっと煮ただけの簡単おかずです。 さばの水煮缶には魚の出汁もうま味も詰まっているので 特に出汁をプラスしなくてもめちゃくちゃ美味しいんです*^^* 梅干しと生姜がとっても合います♪ あえて様子を見ながら少量だけ作ったのですが、 美味しすぎてソッコーでオカワリ作りました^^
2018年11月6日



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