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さっと煮るだけヤミツキおかず♪ さば缶とひじきの梅生姜煮

さっと煮るだけヤミツキおかず♪ さば缶とひじきの梅生姜煮
投稿日: 2018年11月6日 更新日: 2018年11月6日
閲覧数: 1,362
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ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
さばの水煮缶ともどしたヒジキをあわせ、
梅干しと生姜を入れてさっと煮ただけの簡単おかずです。

さばの水煮缶には魚の出汁もうま味も詰まっているので
特に出汁をプラスしなくてもめちゃくちゃ美味しいんです*^^*

梅干しと生姜がとっても合います♪

あえて様子を見ながら少量だけ作ったのですが、
美味しすぎてソッコーでオカワリ作りました^^

材料 (2人分)

  • さばの水煮缶 :100g
  • もどしたヒジキ(茎ワカメなど入り) :150g
  • 梅干し :2個
  • 生姜 :1かけ
  • :大さじ1
  • 小ねぎ(小口切り) :適量

1.なべで煮る

戻したヒジキ(茎ワカメ、きくらげ、昆布、人参入りの乾物使用)、さばの水煮缶の身、缶詰の汁すべて、酒、叩いた梅干し、おろし生姜を鍋に入れて煮る。
※さばの身を適当に崩しながら煮ます

2.ねぎを散らす

2.ねぎを散らす

酒のアルコールが飛んで、水気が少し減ったくらいで火を止める。
※もともと水気は少ないので、2~3分も煮ればOK。
器に盛ったら、ねぎを散らす。



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