お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フレッシュトマトで手作りケチャップに挑戦!★いつもの調味料を手作り★

フレッシュトマトで手作りケチャップに挑戦!★いつもの調味料を手作り★
投稿日: 2019年9月19日 更新日: 2023年8月7日
閲覧数: 2,977
26 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
スーパーの野菜コーナーも 色鮮やかだった夏野菜から、落ち着いた色合いの
秋野菜に代わってきていますね。
トマトは、1年中あるけれど 太陽をいっぱい浴びて 真っ赤な夏のトマトはおいしい~
ということでトマトでケチャップ作ってみました。
赤いトマトと 甘みを加える玉ねぎ、にんにくとショウガ ローリエと黒コショウ 
クローブにシナモンステックといったスパイスに味付けは 塩 酢 砂糖です。
保存容器に入れて冷蔵庫や、冷凍庫で保存できます。
購入する調味料の「ケチャップ」ですが
フレッシュトマトで手作りはまた格別なお味です。
お時間あるときに、お試しください。

材料

  • トマト :1㎏
  • 玉ねぎ :1/2個(100g)
  • しょうが :5g
  • にんにく :3g
  • aローリエ :1枚
  • a黒粒コショウ :10粒
  • aクローブ :6粒
  • aシナモンステック :1/2個
  • :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • :大さじ3

トマトと玉ねぎはざく切りにしてにんにく しょうがとともにフードプロセッサーで
 ピュレ状にする

鍋に入れ中火で30分ぐらい煮込み  aのスパイスとbの調味料を加え
半量になるまで煮る

ざるなどで裏ごししてスパイスなどを取り出す

保存容器に入れる

今回この手作りケチャップで ナポリタンを作りました。

手作りケチャップで何となく懐かしいお味のナポリタン
手作りケチャップで何となく懐かしいお味のナポリタン
2019年9月19日
手作りケチャップでナポリタンを作りました。 具材は パンチェッタ(ベーコンでもOK) 玉ねぎ マッシュルーム 赤・緑の万願寺唐辛子(ピーマンがなかったので)です。 甘さ控えめのケチャップなので 何となく大人味になりました。 ケチャップのレシピはこちらです。
2019年9月19日

コツ・ポイント

我が家流の味付けで 甘さ(砂糖)控えめ、酸味(酢)多めにしています。
甘めがいい方は、砂糖をもう大さじ1プラスしてください。

スパイスを加えるとその香りとコクで味に奥行きが出ます。
全部揃えるのが難しかったらあるものだけでもOKです。


SNSでシェア

2019年9月19日 20:37
手作りケチャップいいですね♪ 市販のは甘くて使うのを控え気味だったのですが、これは最高です!! 完熟トマトが手に入ったら作ってみようと思います(*^^*)
2019年09月19日 20:46:40
わーわー 花ぴーさんコメントありがとうございます😊 我が家でも ほとんどケチャップは使わないのですが これは おいしくいただきました❤︎ 花ぴーさんのレシピいつも楽しみに拝見しております❤︎ これからも よろしくお願いいたします!
コメントをもっと見る

こちらの人たちが試しました

【試してみた】フレッシュトマトで手作りケチャップに挑戦!★いつもの調味料を手作り★ 花ぴー

関連するキーワード