手作りケチャップで何となく懐かしいお味のナポリタン

手作りケチャップで何となく懐かしいお味のナポリタン
投稿日: 2019年9月19日 更新日: 2019年9月20日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
手作りケチャップでナポリタンを作りました。
具材は パンチェッタ(ベーコンでもOK) 玉ねぎ マッシュルーム
赤・緑の万願寺唐辛子(ピーマンがなかったので)です。
甘さ控えめのケチャップなので 何となく大人味になりました。

ケチャップのレシピはこちらです。
フレッシュトマトで手作りケチャップに挑戦!★いつもの調味料を手作り★
フレッシュトマトで手作りケチャップに挑戦!★いつもの調味料を手作り★
2019年9月19日
スーパーの野菜コーナーも 色鮮やかだった夏野菜から、落ち着いた色合いの 秋野菜に代わってきていますね。 トマトは、1年中あるけれど 太陽をいっぱい浴びて 真っ赤な夏のトマトはおいしい~ ということでトマトでケチャップ作ってみました。 赤いトマトと 甘みを加える玉ねぎ、にんにくとショウガ ローリエと黒コショウ  クローブにシナモンステックといったスパイスに味付けは 塩 酢 砂糖です。 保存容器に入れて冷蔵庫や、冷凍庫で保存できます。 購入する調味料の「ケチャップ」ですが フレッシュトマトで手作りはまた格別なお味です。 お時間あるときに、お試しください。
2019年9月19日

材料 (2人)

  • スパゲッティ :180g
  • パンチェッタ(ベーコンでも) :80g
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 玉ねぎ :1・2(100g)
  • マッシュルーム :6個
  • 万願寺唐辛子(赤1 緑3) :4個
  • ケチャップ :大さじ5
  • パスタ茹で汁 :大さじ3
  • 塩(パスタを茹でるとき) :適量

お湯を2リットルぐらい沸かし塩を加え(大さじ1ぐらい)、スパゲッティを茹でる

フライパンに大さじ1のオリーブオイルを入れ 小さな角切りにしたパンチェッタを
 弱火でじっくり炒める

半分に切ったマッシュルームと薄切りにした玉ねぎを加え
 パンチェッタから出たうまみを絡ませる

小口切りにした万願寺唐辛子を加え炒めてからトマトケチャップと残りのオリーブオイル
 パスタの茹で汁を加え混ぜ合わせる

茹でたスパゲッティを加え全体をよく和え 器に盛り付けお好みで
 パルミジャーノをふる

コツ・ポイント

パンチェッタを弱火でじっくり炒めるのがおいしさのポイントです。 
ベーコンやソーセージ ハムでもOKです。
野菜もお好みのものを~



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