トマトがたくさん手に入ったので、
1年前から記事をクリップしていたyukoさんの手作りケチャップを作ってみました。
↓
フレッシュトマトで手作りケチャップに挑戦!★いつもの調味料を手作り★
2019年9月19日
スーパーの野菜コーナーも 色鮮やかだった夏野菜から、落ち着いた色合いの
秋野菜に代わってきていますね。
トマトは、1年中あるけれど 太陽をいっぱい浴びて 真っ赤な夏のトマトはおいしい~
ということでトマトでケチャップ作ってみました。
赤いトマトと 甘みを加える玉ねぎ、にんにくとショウガ ローリエと黒コショウ
クローブにシナモンステックといったスパイスに味付けは 塩 酢 砂糖です。
保存容器に入れて冷蔵庫や、冷凍庫で保存できます。
購入する調味料の「ケチャップ」ですが
フレッシュトマトで手作りはまた格別なお味です。
お時間あるときに、お試しください。
2019年9月19日
我が家ではケチャップを開けても、なかなか減らないのですが、
手作りケチャップは添加物もないし、最高です。
レシピ通り、スパイスも全部使って作りました。
このケチャップ、本当~~に美味しいです♪
作ってよかった♪
これからケチャップ料理が増えそうです。
yukoさん、素敵なレシピをありがとうございました!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます