お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

もちもちっとおいしい我が家のレンコン餅

もちもちっとおいしい我が家のレンコン餅
投稿日: 2019年9月13日 更新日: 2019年9月16日
閲覧数: 5,410
19 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
我が家は、レンコン好きです~
煮たり きんぴら風に炒めたり 素揚げしたレンコンチップ マリネしたりと
いろいろな料理法がありますが、今日はすりおろして作るレンコン餅です。
レンコン特有の粘りを活かした一品!
もちもちっとした食感はやみつきになるおいしさです。
甘辛いタレを絡めて、お弁当にもお勧めの一品です。

材料 (6個分)

  • レンコン :300g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • :小さじ1/4位
  • オイル :大さじ2
  • a麺つゆ(2倍濃縮) :大さじ2
  • aみりん :大さじ1
  • a日本酒 :大さじ1
  • a水 :大さじ2
  • 青ネギ :少々

レンコンは皮をむき 2/3はすりおろし 残りはみじん切りにして 片栗粉
 塩を加えよく混ぜ合わせる

6等分に分け 丸く平らに成形して オイルを入れたフライパンで両面を焼く

混ぜ合わせたaを加えレンコン餅に絡める 

器に盛り付け青ネギを添える

コツ・ポイント

レンコンは全部すりおろすのではなく 少しみじん切りにしたものを入れると
食感がよくおいしさのポイントになります。



SNSでシェア


関連するキーワード