お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで美味すぎ副菜♪ オクラのめんつゆバター焼き

フライパンで美味すぎ副菜♪ オクラのめんつゆバター焼き
投稿日: 2019年8月26日 更新日: 2019年8月29日
閲覧数: 6,303
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きです。 添加物はなる...
オクラを縦に切って、バターで焼き、めんつゆで味付けしました。

とってもシンプルなのですが、これが超絶美味いんです♪
仕上げにブラックペッパーを振りました。

オクラの大量消費にも最高です(*^^*)

材料 (1~2人分)

  • オクラ(大) :8本
  • バター :10g
  • めんつゆ(創味のつゆ) :小さじ1
  • ブラックペッパー :少々

1.オクラを下処理する

オクラは塩をまぶしてすり、ヘタのまわりを削る。
縦半分に切る。

2.焼く

2.焼く

オクラの切り口を下にしてフライパンに並べ、バターをのせて焼く。
焼き色が付いたらひっくり返してさらに焼く。
めんつゆをまんべんなくかけて火を止める。
最後にブラックペッパーを振る。

できあがり

できあがり

コツ・ポイント

痛くない! まな板も汚さない! オクラの板ずり法↓

痛くない! まな板も汚さない! オクラの板ずり法
痛くない! まな板も汚さない! オクラの板ずり法
2019年6月19日
オクラの板ずりは、塩を振りかけてまな板の上で転がしました。 しかし、オクラのトゲや産毛が指に刺さってしまうことがあり、ちょっとストレスでした>< でも、この方法を知ってからは、ノンストレス^^v 指が痛くなることは一切なくなりました。 まな板も汚さないし、楽ちんです♪
2019年6月19日


noko-mokoさんが【試してみた】してくださいました↓
https://kurashinista.jp/articles/detail/60422



SNSでシェア
詳しく見る

2019年8月28日 18:45
ゴーヤのレシピと共にこちらも作りました。今日、お姑さんがちょうどゴーヤとオクラを貰ってきてくれたので。美味しく作れました。ありがとうございました。
2019年08月29日 08:11:29
ゴーヤとともにオクラまで作ってくださったのですね。 ありがとうございます! とてもうれしいです(*^^*)
コメントをもっと見る


関連するキーワード