スパイスをきかせたチキンカレーに、トウモロコシやナスといった夏野菜と チーズをのせ
オーブンで焼いた焼きカレーです。
ご飯やナンでいただくお食事カレーはもちろんですが、ビールやハイボールなど
お酒のおつまみにもお勧めなカレーです。
普段使わないようなスパイス カレー粉以外にクミンとガラムマサラ2つ使っています。
★クミンは インドをはじめヨーロッパでもよくつかわれるスパイスです。
カレーには欠かせないスパイスですが、カレーの他 ミートローフなどの肉料理や
卵料理 ポテトやピクルスなどにも使われ エスニック料理にも
欠かせないといわれています。
シード(ホール)タイプとパウダータイプがあります。
クミンを使った料理
残りごはんでできちゃう!人参の焼きリゾット風カリカリ焼き
2017年5月24日
ご飯茶碗1杯分ぐらい 中途半端に残ってしまったごはんに
ざくっと粗目にスライスした人参とヴィーガンシュレッドを加えて
焼いた焼きリゾット風。
表面はカリッと中はとろ~り柔らか。
ヴィーガンシュレッドならカロリーダウンでヘルシー
そしてさっぱりといただけます。
2017年5月24日
カレー風味がたまらない!2色のズッキーニのマリネ
2017年7月18日
今が旬のズッキーニ 最近は黄色い色のもありますね。
緑と黄色2色使って彩り鮮やかなズッキーニのカレー風味マリネです。
にんにくで香り付けしたオイルで素揚げしたズッキーニをカレー粉を加えてマリネしました。
カレーと相性の良い独特の香りと甘みのあるクミンも加えてこの暑い季節にぴったりの
すっきりさっぱり味に仕上げました。
黄色と緑の色鮮やかな保存もきく お弁当のおかずにも良いマリネです。
2017年7月18日
個人的にクミンの香りが好きで、匂いを嗅ぎますがリラックス効果もあるといわれています。
また塩とクミン1:1で 「クミン塩」を作っておくと フライドポテトや 茹で枝豆に
パラパラとふったりと活躍します。
★★ガラムマサラは クミンやシナモンといったスパイスがミックスされたインドのスパイスで
カレーには欠かせません。市販のカレールーにひと振りするだけで、香り良く仕上がります。
また、炒め物などに使うとインド風な風味に仕上がります。
カレー以外に、ガラムマサラを使ったお料理。
手軽につまめるおいしさ!ズッキーニの一口パイ
2018年8月12日
スライサーなどで細長く切ったズッキーニを
オリーブオイルで炒め 塩・コショウ ガラムマサラで味付けします。
ガラムマサラは インド料理でよく使われるスパイスを合わせたもので
ブラックペッパーや クミン クローブ コリアンダーなどが入っています。
辛味はあまりなくまろやかで カレーの仕上げにふると風味よく仕上がります。
冷凍のパイシートを使って 炒めたズッキーニとモッツァレッラをのせ
くるくる巻いて2cm厚さの輪切りにして焼いていきます。
おつまみはもちろんおやつでも また冷めてもおいしいので
手軽につまめて便利でおいしいです。
2018年8月12日
カレーのために一瓶買うのは・・・とためらってしまうかもしれませんが
カレー以外にも使えるのでぜひぜひお試しください。
鍋に aの玉ねぎ 人参 しょうが にんにくをみじん切りにしてオイル大さじ1で
しんなりするまで炒める
*焦がさないように弱火でじっくり炒めます
*オイルは米油を使っています
鶏肉は食べやすい大きさに切り 塩・コショウ クミン 小麦粉をまぶして
オイル大さじ1を入れたフライパンで全体をこんがりと焼く
*クミンをまぶして カレー風味に香り良く仕上げます
炒めた野菜の鍋に 鶏肉と カレー粉 ウスターソース ケチャップ 野菜だしを加え
煮込んで 塩・コショウで味を調え 仕上げにガラムマサラをふる
*ガラムマサラを仕上げにふると香り良く仕上がります
野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切りグリルパンで焼く
耐熱皿4個に カレーと鶏肉をそれぞれ盛りつけ、グリルした野菜と チーズ類をのせオーブンで
チーズがとけるまで焼く
コツ・ポイント
野菜は、かぼちゃ(120g)ナス(100g)トウモロコシ(1本)赤パプリカ(1本)
玉ねぎ(160g)オクラ(4本)マッシュルーム(4個)ズッキーニ(1本)です。
全部揃える必要はないので、お好みの野菜を用意してください。
おすすめは、ナスと赤パプリカ ズッキーニとかぼちゃです。
また、カレーが水ぽくならないように、すべて焼いてからのせます。
★★★市販の野菜だしを4カップ使っていますが チキンブイヨンやコンソメを
溶かしたものでもOkです。
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