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カレー風味がたまらない!2色のズッキーニのマリネ

カレー風味がたまらない!2色のズッキーニのマリネ
投稿日: 2017年7月18日 更新日: 2017年7月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
今が旬のズッキーニ 最近は黄色い色のもありますね。
緑と黄色2色使って彩り鮮やかなズッキーニのカレー風味マリネです。
にんにくで香り付けしたオイルで素揚げしたズッキーニをカレー粉を加えてマリネしました。
カレーと相性の良い独特の香りと甘みのあるクミンも加えてこの暑い季節にぴったりの
すっきりさっぱり味に仕上げました。
黄色と緑の色鮮やかな保存もきく お弁当のおかずにも良いマリネです。

材料 (3人)

  • 緑・黄色ズッキーニ :それぞれ140g位のもの
  • 揚げオイル :適量
  • ニンニク :1かけ
  • オリーブオイル :大さじ2
  • 白ワインヴィネガー(または酢) :大さじ2
  • 塩・コショウ :各少々
  • 三温糖(または砂糖) :小さじ1
  • カレー粉 :小さじ1
  • クミン :ひとつまみ
  • バジリコ :少々

ズッキーニは1㎝弱の厚さに切る

フライパンの半分位までオイルを入れ 皮をつけたままでつぶしたニンニクを加えズッキーニを揚げていく
★小さめのフライパンを使っています

ボウルに オリーブオイル 白ワインヴィネガー  三温糖 カレー粉 クミンを入れよくかき混ぜ、塩・コショウで味を調え、マリネ液を作る

揚げたズッキーニをキッチンペーパーにのせ油をきり
熱いうちにマリネ液に漬け込む

器に盛り付け、バジリコを飾る

コツ・ポイント

マリネ液に漬け込んでから20~30分位置いて味をなじませます。
揚げオイルに皮付きのニンニクを加えることで
ズッキーニにほのかなにんにくの香りがついておいしくなります。
冷蔵庫で保存が可能です
ワインヴィネガーのかわりに酢でもOKですが
酸味が弱いので味を見て量を調整してください 。


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