お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

冷めても硬くならない!エリンギ豚丼

  • ブログで紹介
のいずみ
のいずみさん
静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたと...もっと見る
冷めても硬くならない!エリンギ豚丼

エリンギを厚めに切って豚丼風の味付けにしました!
甘辛い味でごはんにぴったり。
冷めてもお肉のように硬くならないのでお弁当にもおすすめです(^^)
また、ごはんを酢飯にしても美味しいです!

材料 (2人分(お茶碗2杯分))

  • エリンギ:大2本
  • 薄力粉:大さじ2
  • ☆酒:大さじ1
  • ☆みりん:大さじ1
  • ☆砂糖:大さじ1
  • ☆しょうゆ:大さじ2
  • ☆はちみつ:大さじ1/2
  • 粗挽き黒コショウ:少々
  • 青じそ:2枚

材料を切る

材料を切る

青じそは細切りにしておく。
エリンギは長いものは半分の長さに切り、5mmくらいの厚さにスライスする。
切ったエリンギはポリ袋に入れて、薄力粉を全体にまぶす。

エリンギを焼く

油を多めにいれたフライパンに、エリンギを余分な粉を落としながら重ならないように並べて焼く。
衣がはがれてしまうので、あまり触らずに両面がキツネ色になるまで中火~弱火で焼く。
焼けたら一度お皿に取り出す。
フライパンをきれいにしたら、☆の調味料を入れて少し煮詰める。
少しとろみがついてきたら焼いたエリンギを入れて、やさしくからめる。
最後に黒コショウをふりかける。

盛り付け

盛り付け

茶碗にごはんを盛り、そのうえにエリンギを並べてタレをまわしかける。
青じそをのせたらできあがり!

コツ・ポイント

エリンギを焼くときは間隔を空けてくっつかないようにします。
一度に焼けない場合はフライパンをきれいにしてから再度油を入れて2回目を焼きます。

おすすめ

ニオイやくすみ、なかなか人には言えないけれど、気になっているという人も多いはず。今まで色々なケアを試してみたけど、どれもいまひとつ。家事や仕事で自分にかけられる時間も少ないし… そんなときの強い味方が「クリアネオパール」。ボディソープ...
[PR] 暮らしニスタ編集部
さっそく見る
のいずみ
のいずみさん
静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭の手入れをしたり、お料理をしたり、のんびりしたり筋トレする気ままな田舎暮らし。 2019年9月より母&娘猫を迎え入れ、一気に...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

Asakoさん

83800

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

2

happydaimamaさん

52374

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

3

まどなおさん

35805

◆ライブドア公式ブロガー「いつでも、HOME」 ...

4

michiko.hさん

34171

ファッションライター 日本色彩学会正会員 ...

5

coyukiさん

32305

著書『大丈夫!実家は片づけられます』12月6日発...

1

香村薫さん

288822

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

2

Asakoさん

216417

北欧インテリア、マリメッコ(服、インテリア、手芸...

3

happydaimamaさん

135634

元気な3人息子(12・10・5歳)のママ☆あんふ...

4

よんぴよままさん

120068

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

sugarkeiさん

113082

岐阜県在住。のんびりとした田舎の土地で暮らしてい...

ひこまるさん

6320316

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

4児ママRomiさん

5479767

4児の母Romiです。100均/廃材/古着を活用...

コストコ男子さん

6597927

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

roseleafさん

5479724

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

クリスマスデコレーション☆コンテスト
お豆腐のファミリーレシピコンテスト
きのこを使った一皿コンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/07/18/4b92599b78c652ec1038c06e00770f9b.jpg
冷めても硬くならない!エリンギ豚丼
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

冷めても硬くならない!エリンギ豚丼
2019年07月19日

エリンギを厚めに切って豚丼風の味付けにしました! 甘辛い味でごはんにぴったり。 冷めてもお肉のように硬く...
のいずみさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

冷めても硬くならない!エリンギ豚丼
2019年07月19日

エリンギを厚めに切って豚丼風の味付けにしました! 甘辛い味でごはんにぴったり。 冷めてもお肉のように硬く...
のいずみさん