青じそは細切りにしておく。
エリンギは長いものは半分の長さに切り、5mmくらいの厚さにスライスする。
切ったエリンギはポリ袋に入れて、薄力粉を全体にまぶす。
油を多めにいれたフライパンに、エリンギを余分な粉を落としながら重ならないように並べて焼く。
衣がはがれてしまうので、あまり触らずに両面がキツネ色になるまで中火~弱火で焼く。
焼けたら一度お皿に取り出す。
フライパンをきれいにしたら、☆の調味料を入れて少し煮詰める。
少しとろみがついてきたら焼いたエリンギを入れて、やさしくからめる。
最後に黒コショウをふりかける。
茶碗にごはんを盛り、そのうえにエリンギを並べてタレをまわしかける。
青じそをのせたらできあがり!
エリンギを焼くときは間隔を空けてくっつかないようにします。
一度に焼けない場合はフライパンをきれいにしてから再度油を入れて2回目を焼きます。
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