「天塩さんの塩レモン」入り しっとりホットケーキ

「天塩さんの塩レモン」入り しっとりホットケーキ
投稿日: 2021年2月15日 更新日: 2021年2月15日
閲覧数: 1,088
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
暮らしニスタさんのプレゼント企画で「株式会社 天塩」さんの商品をたくさんいただきました!
その中でも「塩レモン」の瓶詰めが色々と使えそう~と思い、まずはホットケーキにINしてみました

材料 (5~6枚分)

  • おやつイン(江別製粉) :150g
  • :M1つ
  • 牛乳 :120cc
  • プレーンヨーグルト :30g
  • 天塩の塩レモン :2g
  • 太白ごま油 :10g

生地を作る

今回はおやつインがあったので使いましたが、他のホットケーキミックスでもOKです

まずは粉以外の材料をボウルに入れてホイッパーで混ぜ合わせ、粉も加えたら全体がなめらかになるまでゆっくりめに混ぜる。

(ヨーグルトがなければ牛乳150ccでもOKです)

いつもどおりに焼く

いつもどおりに焼く

10cmくらいの丸型に生地を落として弱火で両面焼いたら、お好みで無塩バターを添えてどうぞ^^
しっとり~な生地でバターがレモンのほんのりとした香りと塩気を引き立てて美味しい♪

コツ・ポイント

塩レモンの瓶を開けた瞬間から爽やかな香りがすごい!
レモン大好きなのでお料理にもとっても重宝しそうです^^

SNSでシェア
詳しく見る