チョコレートを60度くらいのお湯で湯煎して8割ほど溶かす
豆乳とバターを小鍋に入れたら沸騰直前まで温めて、3回に分けてチョコレートに加えそのつどつやが出るまでよく混ぜる。
最後に赤ワインとラム酒を加えてよく混ぜる。
ミニパウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、混ぜたチョコレートを流しいれる。
冷蔵庫で1晩冷やし固める
土台は本当はスポンジケーキですが、時短でチョコビスケット3枚を砕いて乗せました。
平らにして上からラップ越しにすこし押さえておきます
ロールクッキーを短く割って置き、チョコクランチで全体を覆う。
金平糖を散りばめたら粉糖を茶こしでふる。
粉糖は普通のグラニュー糖をミキサーにかけて使いました。
ピックなどがあると一気にクリスマス感が出ますね(^^)
右側のピックは100均で購入した紙コップを切りぬいて使いました。
ナイフを少し温めてカットすると切り口がキレイになります
切った後にも温めたナイフでひとなでするとツヤっとして美味しそうに見えますよ^^
ランゴオショコラは少しで満足感が出るので(個人的感想w)大きなケーキじゃなくてもいいかな~と思ってミニにしてみました
ちなみに冷凍保存もできるので、前もって作って当日デコレーションだけにすれば負担が減っていいですね!
チョコレートはやっぱり製菓用のものが良いです
豆乳を熱々の状態でチョコレートに加えて、しっかり乳化させながら混ぜます
生クリームに比べると少し柔らかく仕上がる気がしますが、味は意外にもそんなに大きく変わらないと思います
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます