豆乳のランゴ・オ・ショコラ お菓子でデコ

豆乳のランゴ・オ・ショコラ お菓子でデコ
投稿日: 2020年12月25日 更新日: 2020年12月25日
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静かな村で夫と二人暮らし。 普段はカフェで働き、気が向いたときに庭...
ランゴ・オ・ショコラを豆乳でヘルシーかつ経済的に・・・
ミニパウンドケーキ(6.5×14cm)の型で作ったらお菓子をのせてお砂糖の雪を降らせればクリスマスにもいけそう♪

材料 (ミニパウンドケーキ 1台分)

  • チョコレート(カカオ55%前後) :120g
  • 調整豆乳 :110g
  • 無塩バター :5g
  • 赤ワイン :10cc
  • ラム酒 :5cc
  • 飾り用お菓子 :お好みで

チョコレートを溶かして豆乳と混ぜる

チョコレートを溶かして豆乳と混ぜる

チョコレートを60度くらいのお湯で湯煎して8割ほど溶かす
豆乳とバターを小鍋に入れたら沸騰直前まで温めて、3回に分けてチョコレートに加えそのつどつやが出るまでよく混ぜる。
最後に赤ワインとラム酒を加えてよく混ぜる。

型に入れて冷やす

型に入れて冷やす

ミニパウンドケーキの型にクッキングシートを敷いて、混ぜたチョコレートを流しいれる。
冷蔵庫で1晩冷やし固める

土台を付ける

土台を付ける

土台は本当はスポンジケーキですが、時短でチョコビスケット3枚を砕いて乗せました。
平らにして上からラップ越しにすこし押さえておきます

デコレーション

デコレーション

ロールクッキーを短く割って置き、チョコクランチで全体を覆う。
金平糖を散りばめたら粉糖を茶こしでふる。
粉糖は普通のグラニュー糖をミキサーにかけて使いました。

ピックなどがあると一気にクリスマス感が出ますね(^^)
右側のピックは100均で購入した紙コップを切りぬいて使いました。

温めたナイフでカット

温めたナイフでカット

ナイフを少し温めてカットすると切り口がキレイになります
切った後にも温めたナイフでひとなでするとツヤっとして美味しそうに見えますよ^^

ランゴオショコラは少しで満足感が出るので(個人的感想w)大きなケーキじゃなくてもいいかな~と思ってミニにしてみました

ちなみに冷凍保存もできるので、前もって作って当日デコレーションだけにすれば負担が減っていいですね!

コツ・ポイント

チョコレートはやっぱり製菓用のものが良いです
豆乳を熱々の状態でチョコレートに加えて、しっかり乳化させながら混ぜます
生クリームに比べると少し柔らかく仕上がる気がしますが、味は意外にもそんなに大きく変わらないと思います


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