イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ

イタリアンな豚バラ肉となすのマリネ
投稿日: 2019年7月5日 更新日: 2020年5月18日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
この時期ピッタリの 作り置きにもなる一品です。
豚バラ肉となすをカリッと揚げて トマトと紫玉ねぎとともにマリネします。
マリネ液はめんつゆを使っていますが お味はイタリアンなのは、バジリコの風味が
きいているからでしょうか。
カリッと揚がった豚肉と ジューシーななすが、たまらないおいしさです。
レモンとバジリコの香りが さわやかな一品になりました。

材料 (2~3人)

  • 豚バラ肉 :180g
  • :小さじ1
  • しょうが :5g
  • 片栗粉 :大さじ1
  • なす(米なす) :1個(225g)
  • プチトマト :10個(260g)
  • 紫玉ねぎ :20g
  • バジリコ :2g
  • 輪切りレモン :3切れ
  • 揚げオイル :適量
  • aめんつゆ :大さじ3
  • a酢 :大さじ3
  • aオリーブオイル :小さじ1
  • aハチミツ :小さじ1
  • a赤唐辛子 :1個
  • aバジル(瓶詰) :少々

豚バラ肉は5~6cmの長さに切り すりおろしたしょうがと酒をふりもみ込んでから
 片栗粉をまぶす

フライパンに揚げオイルを入れ 豚バラ肉をカリッとするまで揚げる
★肉は1枚1枚広げなくてもOK
 食感が出るので こんな風にくるっとなっていていいです

ナスは縦半分に切り くし切りにして 豚バラ肉を揚げたオイルで 素揚げする

aのマリネ液をよくかき混ぜる

器に 豚バラ肉 なす 半分に切ったプチトマト 薄切りの紫玉ねぎ
4等分にした輪切りレモン バジリコをのせマリネ液をかける

コツ・ポイント

めんつゆは2倍濃縮タイプです。
フレッシュなバジリコと、マリネ液に加える乾燥のバジルのダブル使いをしています。

バジリコをシソ レモンをすだち オリーブオイルをごま油に変えると
ぐっと和風テイストになります。



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