キャベツは食べやすい大きさにちぎり、舞茸は裂きます。
(写真のお皿は直径24cmです)
ここで山盛りになっても、加熱するとぺっちゃんこで多めがおすすめです。
唯一ポイントがあるとすれば、ラップはぴっちりではなく、「ふんわり」かけること。ぴっちりかけると加熱中にラップの中がどんどん真空状態になって材料がつぶれてしまうので。
加熱時間はレンジの機種やキャベツの硬さによって変わりますが、500wで3~5分ぐらいでしょうか。
ラップを外すときは、やけどに気をつけて!
湯気がもや~となって、すでにウマそうです。
味つけは、ポン酢が間違いないです!
ごま油やラー油があれば、仕上げにちょっと垂らしてもいいですね。
あとは中華ドレッシングでも。
つまりは醤油ベースの調味料と相性がよいということですね。
ポン酢をかけて召し上がれ♪
まったく“映え”ない見た目ですが、
キャベツはレンチンするとシャクシャクっとして、茹でキャベツとはまた違った食感がして、これがまた良いのです♡
ダイエット中のおつまみとか、夕飯で野菜が足りないときでもすぐにできるので重宝しますよ。
・舞茸のほかにも、エノキでもエリンギなど好きなキノコでOKです。
・余裕があればトッピングを工夫してもいいですね。粉チーズ、いりゴマ、青のりとか。
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