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レンチン3分!罪悪感なしのおつまみ「キャベツ舞茸」

レンチン3分!罪悪感なしのおつまみ「キャベツ舞茸」
投稿日: 2019年5月29日 更新日: 2022年10月12日
閲覧数: 26,048
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おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大好きなフードライター...
遅い時間から宅飲みするときとか、わが家でよく登場するおつまみです。

調理時間は5分ぐらいで手順も簡単。料理ができない人でもできちゃうくらい。

野菜とキノコだけなので夜遅めでも罪悪感なく食べられて、翌朝も胃もたれしません♪

材料

  • キャベツ :山盛り
  • 舞茸 :1パック

大きめの皿に材料を乗せます。

大きめの皿に材料を乗せます。

キャベツは食べやすい大きさにちぎり、舞茸は裂きます。
(写真のお皿は直径24cmです)

ここで山盛りになっても、加熱するとぺっちゃんこで多めがおすすめです。

ラップをふんわりかけ、レンチンします。

ラップをふんわりかけ、レンチンします。

唯一ポイントがあるとすれば、ラップはぴっちりではなく、「ふんわり」かけること。ぴっちりかけると加熱中にラップの中がどんどん真空状態になって材料がつぶれてしまうので。

加熱時間はレンジの機種やキャベツの硬さによって変わりますが、500wで3~5分ぐらいでしょうか。

キャベツがぺっちゃんこに。

キャベツがぺっちゃんこに。

ラップを外すときは、やけどに気をつけて!

湯気がもや~となって、すでにウマそうです。

ポン酢があればOK。

ポン酢があればOK。

味つけは、ポン酢が間違いないです!

ごま油やラー油があれば、仕上げにちょっと垂らしてもいいですね。

あとは中華ドレッシングでも。
つまりは醤油ベースの調味料と相性がよいということですね。

出来上がり♪

出来上がり♪

ポン酢をかけて召し上がれ♪

まったく“映え”ない見た目ですが、
キャベツはレンチンするとシャクシャクっとして、茹でキャベツとはまた違った食感がして、これがまた良いのです♡

ダイエット中のおつまみとか、夕飯で野菜が足りないときでもすぐにできるので重宝しますよ。

コツ・ポイント

・舞茸のほかにも、エノキでもエリンギなど好きなキノコでOKです。

・余裕があればトッピングを工夫してもいいですね。粉チーズ、いりゴマ、青のりとか。



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